샐리맘의 건강한 식탁
알토란 양배추 강된장 본문
알토란 양배추 강된장
활력가득 봄 입맛 살리기 프로젝트
임성근 조리기능장의 따라하고 싶은 한 끼는
봄 제철 채소인 양배추를 이용한
양배추 강된장입니다
양배추는 요거트, 올리브유와 함께
세계 3대 장수식품으로 알려져 있는데요
양배추 많이 먹고 건강 챙기세요
신선한 재료 고르기가 요리의 시작입니다
양배추는 겉잎이 깨끗하고
윤기가 있고 들어봐서 묵직한 것이 좋습니다
양배추 300g을 가로 세로 0.5cm크기로
잘게 썰어주세요
감자 2개(300g), 애호박 1/4개도
양배추와 같은 크기로 썰어주세요
돼지고기 앞다리살 200g도 잘게 썰어주세요
팬에 식용유 3큰술 두르고 팬이 달궈지면
돼지고기 먼저 넣고 볶아주세요
고기의 핏기가 사라지면
감자를 넣고 볶아주세요
감자가 익어 투명해지면
애호박을 넣고 볶아줍니다
마지막으로 양배추를 넣고
2분 정도 볶아주세요
양배추강된장의 핵심비법은
사과를 넣어주는 건데요
사과의 단맛과 향긋함이
된장의 텁텁함을 잡아준다고 합니다
또한 된장은 나트륨 함량이 높고 비타민이 부족한데
사과의 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주고
부족한 비타민을 채워주어 영양적으로도 아주 좋습니다
껍질 벗겨 작게 썬 사과 1개를 넣어주세요
채소가 익어 숨이 죽으면
된장 1컵을 넣고 함께 볶아주세요
된장도 볶으면 구수함이 증가합니다
된장이 어느정도 볶아지면
고추장 3큰술 넣어주세요
청국장도 3큰술 넣어주는데요
된장으로만 간을 하면 짜기 때문에
청국장을 넣어 구수함을 높여준답니다
이제 육수를 넣으면 되는데요
양배추강된장의 알짜비법은
육수에 찬밥을 갈아 넣어
염도도 낮추고 구수함도 높여준답니다
믹서에 찬밥 1공기에 멸치육수 1컵,
까나리액젓(멸치액젓) 3큰술 넣어 곱게 갈아주세요
갈아준 밥을 강된장에 넣어주세요
밥을 넣은 뒤 중불로 줄이고
다진 마늘 2큰술, 송송 썬 청양고추 3개,
홍고추 2개, 깍뚝썰기 한 두부 한 모 넣어주세요
두부 넣고 2분 정도 끓이세요
두부를 속까지 완전히 익히지 않으면
상하기 쉬워요
제대로 완전히 익혀주세요
마지막으로 들기름 4큰술 넣고 불을 꺼주세요
양배추강된장 완성~
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