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알토란 양배추물김치 본문
알토란 양배추물김치
봄 입맛 살리기 프로젝트
임성근 조리기능장의 따라하고 싶은 한 끼
두번째는 양배추 물김치입니다
양배추 2.5kg을 가로 세로 5cm크기로 썰어주세요
소금 1컵과 설탕 60g을 준비해서
넓은 볼에 양배추를 한 줄 깔고
소금과 설탕을 적당량 뿌리고
다시 양배추를 올리고 소금,설탕 뿌려
30분간 양배추를 절입니다
절이면 양배추 특유의 비린맛이 없어지고
오래 보관이 가능합니다
절여지는 동안 양념을 만드세요
마늘 300g, 생강 50g, 양파 1개를
믹서에 넣고 물 1L를 부어 갈아주세요
간 양념은 면포에 넣으세요
무 400g, 배 1개 믹서에 갈아서
아까 갈았던 양념 넣은 면포에
같이 부어주세요
면포에 고운 고추가루 100g,
멸치액젓 100g, 찹쌀풀 3컵 넣고
조물 조물 주물러 걸러주세요
봄에는 찹쌀풀,
여름에는 밀가루풀이 적당하답니다
나오는 국물은 볼에 부어두고
물 2L를 면포에 더 부어 양념물을 모두
걸러주세요
30분간 절인 양배추는 씻으면 안돼요
절일 때 사용한 소금과 설탕으로 간을 하기 때문에
채반에 밭쳐 물기만 제거하세요
쪽파 500g을 5cm 길이로 잘라 준비하세요
김치통에 절인 양배추와 쪽파를
번갈아가며 켜켜이 담아주세요
김치국물만 부어주면 완성입니다
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