샐리맘의 건강한 식탁
만물상 오징어초무침(쑥초 이용) 본문
만물상 오징어초무침
쑥으로 만든 식초를 이용해서
새콤 달콤 매콤한 오징어초무침을 만듭니다
쑥 식초는 비빔국수나 무침류, 샐러드 등
다양하게 활용할 수 있어요
먼저 쑥초를 만들어야합니다
깨끗이 씻은 쑥 200g에 설탕 4큰술 넣어
버무린 뒤 하루동안 재워두세요
하루 숙성한 쑥은 숨이 죽었네요
숙성시킨 쑥을 유리병에 옮겨 담고
시판용 식초 900ml를 부어주면 됩니다
7~10일후 드실수 있어요
유통기한은 다먹을 때까지. 무제한이랍니다
이제 본격적으로 오징어초무침을 만듭니다
냄비에 껍질 벗긴 오징어를 넣고
중불에서 1분간 수분없이 쪄주세요
중간에 한 번 뒤집어주세요
잘 익었네요
찐 오징어는 얇게 썰어주세요
오징어를 물에 데치면 물이 생기고 맛이 없어요
수분없이 그냥 쪄주세요
쑥초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2작은술,
통깨 1큰술, 물엿 2작은술, 참기름 1큰술,
고추장 4큰술을 잘 섞어 양념장을 만드세요
미나리 한 줌 4 cm길이로 썰고
청양고추, 홍고추 1개는 어슷 썰어주세요
오이는 반으로 갈라 가운데 씨를
숟가락으로 긁어 제거한 뒤 썰어주세요
양파 반개도 얇게 채썰어주세요
오이와 양파에 쑥초 4큰술 넣어
잠깐 재웠다가 물기 제거하세요
야채는 식초에만 재워두면
물기도 안 생기고 새콤한 맛은 살아납니다
오징어와 야채에 양념장을 넣고
버무려주세요
미나리와 청,홍 고추 넣고
한 번 더 버무리세요
쑥초로 만들어 향긋함이 두배인
오징어초무침 완성입니다
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