샐리맘의 건강한 식탁
만물상 유채김치 본문
만물상 유채김치
200년 대종손 집안의 손맛을 전하는
박효순 전통요리 연구가의 봄김치 두번째는
유채김치입니다
유채는 대가 통통하고 잎이 통통하면서
짙은 초록색인 것을 고르세요
유채는 설렁설렁 흔들어 씻어주세요
빡빡 씻으면 안돼요
유채의 풋내를 없애고 감칠맛을 높이기 위해
쌀뜨물을 이용합니다
볼에 쌀뜨물 3L에 소금 3컵을 넣어 절임물을 만듭니다
절임물에 유채를 넣고 2시간 정도 절입니다
유채가 모두 잠기지는 않기 때문에
뒤적여가면서 절여야해요
잘 절여졌네요
흐르는 물에 살살 씻어 체에 밭쳐주세요
미나리 한 줌 길게 썰어주고
홍고추, 풋고추, 대파 흰대 모두 채썰어주세요
이제 풀국을 만드는데요
오래두고 먹는 김치는 찹쌀풀,
상큼하게 금방 먹을 김치는 밀가루풀이 좋습니다
냄비에 물이 끓으면 밀가루 푼 물을 넣고
저어가며 끓여주세요
밀가루를 그냥 넣으면 덩어리가 생겨요
보글보글 끓으면 완성입니다
완전히 식혀주세요
믹서에 양파 반개, 배 1/4개,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 마늘 2큰술,
생강 약간(반큰술 정도?), 매실청 4큰술 넣고
곱게 갈아 밀가루풀에 넣어주세요
고추가루는 김치 1 kg에 2컵 정도 넣어주세요
양념장을 모두 부은 뒤 살살 버무려주세요
비비듯이 버무리지 말고
살살 옆으로 돌려가며 섞어주세요
상큼 달콤 쌉싸름한 유채김치입니다
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