샐리맘의 건강한 식탁
만물상 쑥국 본문
만물상 쑥국
알토란의 김하진 요리연구가님의 쑥국은
멸치육수에 바지락 듬뿍 넣고 들깨가루 넣은
보약같은 고급진 쑥국이었다면
만물상의 김선영 조리기능장의 쑥국은
가볍게 부담없이 만들수 있는 버전입니다
대부분의 야채는 흐르는 물에 씻어주는데요
쑥은 너무 연하기 때문에
물에 2~3분간 담궈두어 이물질이 불어나면
그 때 살살 흔들어 씻어주시면 됩니다
쑥의 쓴맛을 제거하기 위해 데치는데요
오래 데치면 질겨집니다
끓는물에 쑥을 넣고 10초 정도만 데친 뒤
건져내세요
바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐주세요
된장 3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
콩가루 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든 뒤
쑥을 넣고 버무려주세요
미리 양념에 버무리면 간이 쏙 배어 좋습니다
끓는 물에 양념한 쑥을 넣어주세요
바지락을 넣는 모습이 나오지 않았는데요
쑥과 함께 넣는 것 같아요
여기에 비법재료인 꿀 1작은술을 넣으세요
쑥의 아린맛을 없애주고
쑥국의 감칠맛을 높여줍니다
보글보글 끓으면 대파와 고추를 넣고
한소끔 끓으면 완성입니다
간단하고 쉽게 끓이는
쑥국입니다
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