Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 쑥버무리 본문

착한 레시피

만물상 쑥버무리

샐리맘 2018. 4. 13. 03:00

만물상 쑥버무리




김선영 조리기능장의 쑥버무리인데요

재료도 간단하고 쉽게 만들 수 있을 것 같아요

포슬포슬하고 촉촉한 쑥버무리.

쌀가루와 쑥, 대추만 준비하세요~






멥쌀가루를 체에 한 번 걸러주세요

입자가 고와지고 공기가 들어가

떡이 포슬포슬해집니다



멥쌀가루 500g에 쑥 150g을 넣어주세요

쑥은 물기가 있어야 쌀가루와 잘 어우러집니다

씻어 살짝 물기 뺀 뒤 섞어주세요



모든 버무리에 사용할 수 있는 대추설탕물인데요



물 1 : 설탕 2 : 대추 4의 비율로 섞어주면 됩니다

물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 대추 1컵입니다



물 50g에 설탕 100g을 넣고 잘 저어준 뒤

대추를 넣어 잘 섞어주세요


설탕을 뿌려서 넣으면 찔 때 굳어버립니다

그러나 설탕물을 넣으면 대추의 향과 함께

촉촉해진다고 합니다



멥쌀가루, 쑥, 대추설탕물을 잘 섞어주세요



맨 밑의 쌀가루를 쥐었다 펴서 쌀가루가 뭉쳐지면

잘 섞인 상태입니다



찜기의 면포는 촉촉하게 준비하고



쑥과 쌀가루를 번갈아가면서 골고루 담아주세요



찜기의 뚜껑은 마른 면포를 준비해서

뚜껑을 싸주세요



물이 끓을 때 찜기를 올려 25분간 쪄주세요

반드시 물이 끓고 있을 때 찜기를 올려야 합니다



젓가락을 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면

완성입니다



영양만점 봄철 별미 쑥버무리입니다

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

만물상 유채김치  (0) 2018.04.14
만물상 쪽파김치  (0) 2018.04.13
만물상 쑥국  (0) 2018.04.12
알토란 고추장 담그는 법(서분례 명인)  (0) 2018.04.12
알토란 마늘종무침  (0) 2018.04.11
Comments