샐리맘의 건강한 식탁
만물상 쑥버무리 본문
만물상 쑥버무리
김선영 조리기능장의 쑥버무리인데요
재료도 간단하고 쉽게 만들 수 있을 것 같아요
포슬포슬하고 촉촉한 쑥버무리.
쌀가루와 쑥, 대추만 준비하세요~
멥쌀가루를 체에 한 번 걸러주세요
입자가 고와지고 공기가 들어가
떡이 포슬포슬해집니다
멥쌀가루 500g에 쑥 150g을 넣어주세요
쑥은 물기가 있어야 쌀가루와 잘 어우러집니다
씻어 살짝 물기 뺀 뒤 섞어주세요
모든 버무리에 사용할 수 있는 대추설탕물인데요
물 1 : 설탕 2 : 대추 4의 비율로 섞어주면 됩니다
물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 대추 1컵입니다
물 50g에 설탕 100g을 넣고 잘 저어준 뒤
대추를 넣어 잘 섞어주세요
설탕을 뿌려서 넣으면 찔 때 굳어버립니다
그러나 설탕물을 넣으면 대추의 향과 함께
촉촉해진다고 합니다
멥쌀가루, 쑥, 대추설탕물을 잘 섞어주세요
맨 밑의 쌀가루를 쥐었다 펴서 쌀가루가 뭉쳐지면
잘 섞인 상태입니다
찜기의 면포는 촉촉하게 준비하고
쑥과 쌀가루를 번갈아가면서 골고루 담아주세요
찜기의 뚜껑은 마른 면포를 준비해서
뚜껑을 싸주세요
물이 끓을 때 찜기를 올려 25분간 쪄주세요
반드시 물이 끓고 있을 때 찜기를 올려야 합니다
젓가락을 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면
완성입니다
영양만점 봄철 별미 쑥버무리입니다
Comments