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만물상 쪽파김치 본문
만물상 쪽파김치
200년 대종손 집안의 손맛을 전하는
박효순 전통요리 연구가의
쪽파김치입니다
쪽파는 흰색 뿌리 부분은 길고
초록색 줄기부분을 짧은 것을 고르세요
4월의 쪽파는 양분이 많아 억센 경우도 있기 때문에
젓갈에 절여야 합니다
깨끗이 손질한 쪽파를 볼에 담아
멸치액젓 반컵을 흰 줄기 부분을 중심으로
골고루 뿌려주세요
액젓을 뿌린 뒤에는 자주 뒤적여 주어야
골고루 절여집니다
쪽파는 30분만 절이세요
너무 오래 절이면 질겨져요
쪽파김치에 들어갈 풀죽은
감자와 밀가루로 만듭니다
감자 1개를 큼직하게 썰어 믹서에 간 뒤
밀가루 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
물이 끓을 때 감자밀가루를 넣으면서
잘 저어 섞어주세요
보글보글 끓어 감자가 익으면 완성입니다
이제 양념장을 만듭니다
배 반개, 양파 반개 믹서에 갈고
생강과 마늘도 함께 넣어 갈아주세요7~8알 정도)
여기에 쪽파의 시린맛은 잡고
액젓의 비린맛도 잡아주고 감칠맛을 내는
비법재료 된장 2큰술을 넣고 갈아주세요
간 양념에 고추가루 1컵 반, 감자풀국 모두 넣고
양념장을 만드세요
고추가루가 적으면 조금 더 넣어도 됩니다
절인 쪽파 옆에 양념장을 부어
한 끼 분량의 쪽파를 잡고
양념을 묻혀주세요
돌돌 말아주면 됩니다
쪽파김치 완성~
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