샐리맘의 건강한 식탁
알토란 마늘보쌈 본문
알토란 마늘보쌈
땅에서 찾은 3대 천연보약 두번째는 마늘인데요
미슐랭 스타로 유명한 유현수 셰프의
마늘보쌈입니다
좋은 마늘 고르는 법부터 할까요?
껍질에 붉은 빛이 돌고
껍질이 잘 말라있고 알이 단단한 것을 고르세요
돼지고기는 4인 기준 통삼겹 600g
가능하면 기름기가 적은 것으로 준비하세요
목살의 경우는 삶으면 질겨질 수 있답니다
물 1.5L를 냄비에 붓고 센불을 켭니다
여기에 양조간장 200ml, 커피가루 5g을 넣어주세요
대파2뿌리, 마늘 1통, 생강 1톨은 직화로 구워서 넣습니다
구워 넣으면 보쌈에 불향이 난다고 하네요
통마늘은 반으로 자르고
타는 것을 방지하기 위해
물을 살짝 뿌리거나 물에 담궜다 구워주세요
시간에 상관없이 살짝 태우듯이 구워주세요
구운 채소를 바로 육수 냄비에 넣어주세요
육수가 끓으면 통삼겹을 넣어주세요
물이 끓을 때까지 센불로,
끓으면 약불로 줄이세요
고기를 센불에서 계속 익히면 질겨집니다
크기에 따라 차이는 있지만
보통 약불로 줄인 후 30~40분 정도 익히면 됩니다
마늘보쌈의 알짜비법!
보쌈의 담백한 맛을 위해 마늘을 쪄주세요
통마늘 6개를 껍질째 반으로 잘라주세요
껍질째 찌면 껍질의 성분까지 모두 섭취할 수 있어요
채소도 함께 찐다고 하네요
파프리카 2개, 방풍나물 100g, 근대 100g준비하세요
찜통에 김이 오르면
마늘과 채소를 함께 넣고 10분간 쪄주세요
마늘은 가열하면 항산화물질의 활성도가
생마늘에 비해 50배 증가한답니다
10분간 찐 채소는 바로 얼음물에 담근 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
찐마늘은 채반에 담아 식혀주세요
한 김 식힌 찐마늘의 껍질을 벗겨주세요
밀면 톡톡 빠집니다
이제 마늘양념장을 만듭니다
건표고버섯 6개를 30분간 물에 불린 뒤
꼭 짜서 잘게 다져주세요
버섯 불린 물을 버리지 마세요
달군팬에 들기름 2큰술 넣고
표고버섯과 느타리버섯 100g을 볶아주세요
버섯 넣고 1~2분간 볶은 뒤
다진 애호박 반개, 다진 양파 1개
다진 청, 홍고추 넣고 볶으세요
애호박이 투명하게 익을때까지
2~3분간 볶아주세요
찐마늘의 절반을 절구에 찧어서
볶아진 채소에 불을 끄고
찧은 마늘과 집된장 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요
버섯불린 물을 넣어 양념장의 농도를 조절하세요
완성된 양념장을 볼에 담아두세요
40분간 삶은 고기입니다
색이 참 예쁘네요
3mm두께로 썰어주세요
젓가락으로 한 번에 쌈처럼 먹을 수 있도록
채소와 고기를 순서대로 가지런히 담으세요
마늘양념장은 보쌈과 채소 사이에 올려주세요
남은 찐마늘도 예쁘게 올리고
마지막으로 들기름 2큰술, 흑임자 가루를 뿌려주세요
플레이팅을 잘해야겠네요
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