샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕 본문
알토란 닭볶음탕
이번주 주제는 고추장이네요
지금이 고추장 담그는 시기인가봐요
임성근 조리기능장의 고추장 요리는 닭볶음탕입니다
제 블로그에도 닭볶음탕만 여러가지가 있는데요
제일 따라하기 쉬운 버전인 것 같아요
먼저 싱싱한 닭 고르는 법입니다
살이 연한 분홍색을 띠고
끈적이지 않으며 윤기가 나는 것을 고르세요
그리고 닭볶음탕용은 1kg내외가 좋답니다
닭볶음탕용으로 자른 닭조각 중
큰 것은 한 입 크기로 자르고
닭 갈비뼈 사이의 내장과 지방은 제거해주세요
닭볶음탕의 핵심비법①
손질한 닭고기를 설탕물에 초벌삶기 해주면
누린내도 제거되고 고기도 연해집니다
끓는물 1L에 설탕 3큰술을 넣고
손질한 닭을 넣은 후 5분간 삶아주세요
닭에 설탕의 단맛이 스며들어
양념장에 설탕을 쓰지 않아도 됩니다
5분뒤 닭을 건져내어 찬물에 헹군 뒤
체에 밭쳐 5분 정도 물기를 제거하세요
흐르는 물에 헹궈도 됩니다
닭볶음탕의 핵심비법②
닭고기를 참기름에 볶아주세요
닭고기의 누린내가 제거되어 식어도 맛있고
또한 육류와 식물성기름(참기름)을 함께 먹으면
콜레스테롤의 혈관 침착을 예방할 수 있답니다
팬에 참기름 3큰술 두르고
데친 닭을 넣어 센불에서 볶아주세요
팬을 달구지 마세요
닭고기가 노릇하게 볶아지면
물 1L를 부어주세요
물엿 반컵을 넣고 10분간 끓여주세요
물엿만 먼저 넣고 끓이면
은은한 단맛의 연하고 부드러운
윤기있는 닭볶음탕을 만들수 있어요
기름은 걷어내세요
물엿만 넣고 10분간 끓인 뒤
다진마늘 2큰술, 다진 생강 반큰술,
간수뺀 천일염 한큰술, 굵은 고추가루 5큰술 넣고
10분간 더 끓여주세요
10분 뒤 고추장 4큰술을 넣어주세요
고추장을 넣고 오래 끓이면 텁텁해지기 때문에
나중에 넣습니다
감자 5개, 당근 1/3개 넣고 10분간 더 끓이세요
닭볶음탕의 알짜비법!
연두부를 넣으면
국물이 고소하고 부드러워집니다
연두부 대신 콩국물이나
당분없는 두유 1컵 정도 넣으셔도 됩니다
연두부 1모를 믹서에 곱게 갈아
닭볶음탕에 넣어주세요
연두부 넣은 뒤
양파 1개, 대파 한 대 썰어 넣고
깻잎 10장 길쭉하게 썰어 넣고
한소끔 끓이면 완성입니다
고추장을 나중에 넣어
국물이 깔끔한 닭볶음탕입니다
깻잎을 채썰어 올려도 예쁘네요
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