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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 닭볶음탕 본문

착한 레시피

알토란 닭볶음탕

샐리맘 2018. 4. 9. 01:32

알토란 닭볶음탕




이번주 주제는 고추장이네요

지금이 고추장 담그는 시기인가봐요

임성근 조리기능장의 고추장 요리는 닭볶음탕입니다

제 블로그에도 닭볶음탕만 여러가지가 있는데요

제일 따라하기 쉬운 버전인 것 같아요






먼저 싱싱한 닭 고르는 법입니다

살이 연한 분홍색을 띠고

끈적이지 않으며 윤기가 나는 것을 고르세요

그리고 닭볶음탕용은 1kg내외가 좋답니다



 닭볶음탕용으로 자른 닭조각 중 

큰 것은 한 입 크기로 자르고



닭 갈비뼈 사이의 내장과 지방은 제거해주세요



닭볶음탕의 핵심비법①

손질한 닭고기를 설탕물에 초벌삶기 해주면

누린내도 제거되고 고기도 연해집니다



끓는물 1L에 설탕 3큰술을 넣고



손질한 닭을 넣은 후 5분간 삶아주세요

닭에 설탕의 단맛이 스며들어

양념장에 설탕을 쓰지 않아도 됩니다



5분뒤 닭을 건져내어 찬물에 헹군 뒤

체에 밭쳐 5분 정도 물기를 제거하세요

흐르는 물에 헹궈도 됩니다



닭볶음탕의 핵심비법②

닭고기를 참기름에 볶아주세요

닭고기의 누린내가 제거되어 식어도 맛있고

또한 육류와 식물성기름(참기름)을 함께 먹으면

콜레스테롤의 혈관 침착을 예방할 수 있답니다



팬에 참기름 3큰술 두르고

데친 닭을 넣어 센불에서 볶아주세요

팬을 달구지 마세요



닭고기가 노릇하게 볶아지면

물 1L를 부어주세요



물엿 반컵을 넣고 10분간 끓여주세요

물엿만 먼저 넣고 끓이면

은은한 단맛의 연하고 부드러운

윤기있는 닭볶음탕을 만들수 있어요



기름은 걷어내세요



물엿만 넣고 10분간 끓인 뒤

다진마늘 2큰술, 다진 생강 반큰술, 

간수뺀 천일염 한큰술, 굵은 고추가루 5큰술 넣고

10분간 더 끓여주세요



10분 뒤 고추장 4큰술을 넣어주세요

고추장을 넣고 오래 끓이면 텁텁해지기 때문에

나중에 넣습니다



감자 5개, 당근 1/3개 넣고 10분간 더 끓이세요



닭볶음탕의 알짜비법!

연두부를 넣으면

국물이 고소하고 부드러워집니다

연두부 대신 콩국물이나

당분없는 두유 1컵 정도 넣으셔도 됩니다



 연두부 1모를 믹서에 곱게 갈아

닭볶음탕에 넣어주세요



연두부 넣은 뒤

양파 1개, 대파 한 대 썰어 넣고



깻잎 10장 길쭉하게 썰어 넣고 

한소끔 끓이면 완성입니다



고추장을 나중에 넣어

국물이 깔끔한 닭볶음탕입니다

깻잎을 채썰어 올려도 예쁘네요

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