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알토란 만능생선조림장 & 생강꽁치조림 본문
알토란 만능생선조림장 & 생강꽁치조림
이번주 알토란의 주제는
우리 몸에 약이 되는 3대 천연보약 생강, 양파, 마늘입니다
그 중 첫번째는 생강인데요
생강은 폐의 염증을 가라앉혀 호흡기 건강에 도움을 주고
특히 쪄서 말린 생강은 항산화 성분이 10배 이상 많아서
손발이 차거나 아랫배가 찬 경우 도움이 된답니다
생강을 활용한 요리로는 임성근 조리장의
생강을 이용한 만능 생선조림장과
이를 활용한 꽁치조림입니다
먼저 주재료인 생강부터 알아볼께요
생강은 단단하고
껍질이 얇고 황토색을 띠며
매끈하지 않고 오톨도톨하면서
여러조각이 붙어있는 것이 좋은 생강입니다
생강을 조각난 모양대로 여러 조각으로 작게 잘라서
물에 15분 정도 담궈 흙을 불리세요
그런다음 양파망에 넣고 문지르면
껍질이 쉽게 벗겨집니다
남은 껍질은 수저나 칼로 벗겨내시면 돼요
생강의 쓴맛은 껍질에서 나오기 때문에
껍질만 잘 벗겨내면 쓴맛이 덜합니다
껍질 벗긴 생강 200g을 채를 썰어주세요
생강 한 톨은 남겨두세요
바로 찬물에 담궈 전분기를 제거합니다
이렇게 하면 생강의 쓴맛은 없어지고
향긋함만 남게 됩니다
3분 정도만 담궈두면 됩니다
요리할때는 물에 한 번 헹궈 사용하세요
냄비에 물 3컵, 양조간장 1컵을 부어
센불에 끓이세요
여기에 맛술 1컵, 황설탕 반컵, 레몬 반개,
건고추 2개, 통후추 2큰술 넣고
물에 한 번 헹군 생강채를 넣어주세요
50g정도는 남겨두세요
생강을 넣은 후 5분간 더 끓이세요
생강을 5분 이상 끓이면 쓴맛이 납니다
체에 걸러주면 만능 생선조림장 완성입니다
밀폐용기에 담아 냉장보관하세요
장어, 삼치, 고등어, 조기등
모든 생선요리에 사용가능합니다
이제 꽁치조림을 해봅시다
꽁치는 가위로 지느러미를 제거하고
흐르는 물에 가위날로 비늘을 살살 긁어
제거하세요
신선한 꽁치는 내장을 제거할 필요가 없답니다
간이 잘 배도록 사선으로 3~4번 칼집을 넣으세요
꽁치조림의 알짜비법!
꽁치에 전분가루를 입혀 미리 구워주면
비린내는 사라지고 고소해집니다
비린내제거를 위해 생강기름을 만드는데요
미리 남겨둔 생강 한톨을 얇게 편을 썰어주세요
팬에 식용유 5큰술 넣고 생강을 올려주세요
생강이 구워지면서 향이 나면
꽁치를 생강위에 올려 구워주세요
불은 중불로 조절하세요
한 면에 2분, 뒤집어서 2분
노릇하게 구워주세요
구운 꽁치는 키친타월에 올려 기름을 제거합니다
팬에 센불을 켜고 남겨둔 채썬 생강을 넣어주세요
만능생선조림장 반컵을 넣고
건고추 1개를 잘라 넣으세요
꽁치를 넣고 1분 정도 조리면 되는데요
짭쪼름한 맛을 원하면 국물 없이 바짝 조려주고
삼삼한 맛을 원하면 살짝만 조리세요
30초 정도 조린 뒤 뒤집어주세요
그릇에 담고 통깨와 쪽파로 마무리~
고급진 버전의 꽁치조림입니다
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