샐리맘의 건강한 식탁
만물상 마늘종뱅어포무침 본문
만물상 마늘종뱅어포무침
봄나물요리 마지막은 마늘종인데요
알싸한 마늘종에 뱅어포를 넣어
쫀득한 밑반찬으로 변신합니다
마늘종은 앞은 연한 초록, 뒤는 진한 초록이
골고루 나타나는 것,
흔들어서 출렁출렁한 느낌이 드는것이 연합니다
마늘종은 윗부분을 조금 잘라내고
4cm정도 길이로 잘라주세요
팬에 식용유를 아주 넉넉하게 두르고
마늘종을 넣은 뒤 소금 2꼬집 넣고
중간불로 볶아주세요
기름에 코팅되어 볶아지면 단맛이 난답니다
마늘종이 볶아지면 뱅어포를 넣고
나머지 기름을 흡수하도록 볶아주세요
뱅어포가 반질반질하네요
뱅어포가 노릇노릇 볶아지면 그릇에 담아두세요
팬에 물 3큰술, 간장 3큰술 넣고
감자 전분 1작은술 넣어 잘 섞어주세요
감자전분을 넣으면
마늘종의 아린맛은 없어지고 단맛은 증가합니다
양념이 보글보글 끓으면
볶아둔 마늘종과 뱅어포를 넣고 버무리세요
넉넉한 기름에 볶고 감자전분을 넣으니
윤기가 장난 아니네요
불을 끄고 올리고당(2큰술 정도?) 넣고
다진 홍고추와 통깨 넣고 버무리세요
알싸하고 쫀득한 마늘종뱅어포볶음 완성.
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 마늘보쌈 (0) | 2018.04.02 |
---|---|
알토란 만능생선조림장 & 생강꽁치조림 (0) | 2018.04.01 |
만물상 방풍나물무침 (0) | 2018.03.31 |
만물상 달래두부조림 (0) | 2018.03.31 |
만물상 꽃게탕(유귀열) (0) | 2018.03.30 |
Comments