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만물상 방풍나물무침 본문
만물상 봄나물요리 방풍나물무침
미세먼지가 기승을 부리는 환절기에
미세먼지의 흡수를 막아주는 봄나물은
꼭 먹어야 하는 식재료인데요
달래에 이어 두번째로 이보은 요리연구가의
방풍나물무침을 소개할께요
먼저 방풍나물 손질부터 해야하는데요
누런 떡잎은 떼어내고
뒤쪽의 억센 줄기도 제거하세요
나물 잎사귀 뒤편에 모래가 많은데요
깻잎처럼 뒤편을 문질러 씻어주세요
두번은 물에 담궈 씻고 한 번은
흐르는 물에 헹구세요
식용유를 넣어 나물을 데쳐보세요
무쳐먹는 나물을 데칠때 식용유를 넣으면
나물에 기름코팅이 되면서 묽어지지 않고
물이 생기는 것을 방지하고
오래 두고 먹어도 푸릇푸릇한 색감이 유지됩니다
끓는 물에 소금을 약간 넣고
식용유를 반 티스푼 정도 넣어주세요
방풍나물을 넣어 데치세요
20초 정도 데치고 뒤집어서 20초 더 데칩니다
데친 나물은 바로 찬물에 담궈 식혀주고
손으로 적당히 짜주세요
너무 세게 짜지 말고
약간 수분감이 있게 짜야 합니다
고추장 1큰술 반, 고추가루 반큰술,
간장 반큰술, 다진마늘 반큰술,
다진파 반큰술 넣고 잘 섞은 다음
방풍나물을 넣고 조물조물 무쳐주세요
물엿(한큰술 정도)넣어 다시 조물조물 무치세요
설탕을 넣으면 물컹해진답니다
마지막으로 들기름과 볶은 들깨 넣어주세요
방풍나물 고유의 향을 위해
참기름 대신 들기름과 들깨를 사용합니다
첫맛은 쌉싸름하지만 씹을수록 은은한 단맛이 느껴지는
방풍나물무침입니다
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