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알토란 오이깍두기 본문
알토란 오이깍두기
봄김치 완전정복!
두번째는 간단하게 쉽게 만들어
바로 먹을 수 있는 오이깍두기인데요
김하진 요리연구가의 절대 무르지 않는
비법을 공개합니다
오이깍두기용으로 백오이 15개를 준비하세요
백오이는 전체적으로 옅은 녹색이면서
끝부분만 짙은 녹색입니다
오이는 돌기가 따끔한 것,
꼭지가 달려있는 것이 신선하고
굵은 것보다 가는 오이가 속에 씨가 적어
무르지 않고 아삭합니다
쉽게 무르지 않게 하기 위한 첫번째 비법은
오이를 통째로 절이는 것입니다
오이를 썰어서 절이면 맛이 빠지고
속이 금방 물러집니다
그리고 소금물에 절이지 않고
겉표면에 소금을 뿌려 절이세요
먼저 양 쪽 꼭지를 제거하고
3년간 간수뺀 천일염 반컵을 골고루 뿌려
잘 섞어주세요
간수 빼지 않은 소금을 사용하면
쓴맛이 납니다
물은 넣지 않아요 소금만 뿌려두세요
30분 절인 뒤 오이를 한 번 뒤집어
30분간 더 절이세요
절이는 시간은 총 1시간입니다
1시간 동안 절인 오이의 모습입니다
절인 오이는 찬물에 헹궈
체에 밭쳐 두세요
오이를 길게 반으로 자른 뒤
3~4cm길이로 잘라주세요
부재료인 부추는 200g 준비해서
4~5cm길이로 잘라주세요
봄에만 먹을 수 있는 유채나물도
250g 준비해서 4~5cm길이로 자르세요
절대 무르지 않는 오이깍두기의 비법
두번째는 감자로 풀국을 만드는 것입니다
감자의 이눌린 성분이 세균의 활동을 막아
아삭함이 더 오래 간다고 합니다
젖은 면포 위에 볼을 놓고
감자 150g(큰 것 한개)을 강판에 갈아주세요
믹서에 갈면 영양 손실이 크다고 하네요
냄비에 물 1컵 붓고 멸치액젓 3큰술 넣은 뒤
끓을 때까지 센불에서 약 3분간 끓이세요
물이 끓으면 간 감자를 넣으면서 저어주세요
넣자마자 투명한 색이 되네요
간 감자는 금방 익어요
불을 끄고 식혀주세요
감자 풀국을 미지근하게 사용하면
오이깍두기가 빨리 익어요
금방 먹고 싶다면 덜 식혀 사용하고
오래 두고 먹고 싶으면 완전히 식혀 사용하세요
이제 양념장을 만드세요
양파 120g을 작게 썰어서
믹서에 넣고 새우젓 4큰술도 같이 넣어
갈아주세요
입자가 조금 보이게 갈았네요
간 양파와 새우젓에 식힌 풀국을 넣고
잘 섞어주세요
고추가루 3/4컵(150g), 다진 마늘 7큰술
다진 생강 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 반큰술
넣고 잘 섞어주세요
오이에 양념장을 반만 넣고 살살 버무리세요
여기에 유채와 부추를 넣고 남은 양념장을
모두 넣어 살살 버무려주세요
오이깍두기는 싱겁게 담아야 합니다
절인 오이에서 짠맛이 우러나와
김치가 익을 수록 짜게 된답니다
통깨 3큰술 넣고 한 번 더 버무려주세요
요즘같은 봄날씨에는 반나절 정도
실온에 뒀다가 냉장보관하시면 됩니다
봄향기 가득 담은 오이깍두기 완성~
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