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만물상 간장게장(유귀열) 본문
만물상 간장게장(by 유귀열)
봄철 환절기에는 면역력이 중요한데요
면역력에 좋은 제철 식재료로 꽃게가 있습니다
요즘은 산란기라 살도 통통하고 알이 꽉 차 있어
영양적으로도 아주 좋다고 하는데요
제철 암꽃게로 담근 달콤 짭짜름한
유귀열표 초간단 간장게장입니다
지난 가을에도 간장게장을 만들었었는데
그 때는 숫꽃게로 만들어 바로 먹는 게장이고
이번 간장게장은 암꽃게로 만들어 숙성시켜 먹는
정통 간장게장입니다
먼저 꽃게의 발과 발 사이를 솔로 깨끗이 씻어주세요
배 덮개도 열어서 깨끗이 씻어주세요
간장게장은 통째로 담그는 것이기 때문에
나중에 버리는 부분이어도
일단은 깨끗이 씻어줘야 합니다
꽃게 살균을 위해 레몬 반개 즙을 짜고
소주 한 컵을 넣어주세요
레몬소주를 깨끗이 손질한 꽃게에 부어주세요
꽃게를 살균하는 동안 간장물을 만드는데요
반드시 황물엿을 사용하세요
백물엿보다 황물엿이 영양도 풍부하고
맛도 더 좋답니다
물 10컵에 간장 5컵을 넣고
황물엿 4컵을 넣어주세요
이걸로 끝.
꽃게 본연의 맛을 살리기 위해
다른 것은 넣지 않는다고 합니다
이렇게 끓이는데요
간장이 끓어오르고 5분 정도 더 끓이면 된답니다
뜨거운 물을 사용하면 더 빨리되겠죠?
끓인 뒤 식혀주세요
비린내 없이 깔끔한 간장게장의 비법!
간마늘 1 : 간생강 1 : 고추씨 1 의 비율로
베 보자기에 넣어 싸주세요
간장을 끓일 때 넣으면 향이 모두 날아가 효과가 없어요
손질한 꽃게위에 베 보자기를 올려둡니다
식힌 간장물을 부어주세요
베 보자기에 간장물이 베도록 부어주네요
그렇게 해야 맛이 빨리 우러나겠죠?
이대로 냉장고에 3일간 숙성시킨 후
드시면 됩니다
3일 지난 간장게장입니다
달콤 짭쪼롬한 간장게장,
어렵지 않아요~
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