샐리맘의 건강한 식탁
만물상 우럭 매운탕 본문
만물상 우럭 미나리 매운탕
우럭은 간기능을 도와 혈액을 정화하고
콜레스테롤은 감소시켜 몸 속 독소를 제거하는
해독에 탁월한 효능이 있다고 합니다
먹으면서 독소 빼는 봄철 해독 밥상
첫번째는 유귀열 조리기능장의
우럭 미나리 매운탕입니다
지금은 제철이라 우럭 한마리에
4~5천원이면 살 수 있다고 하는데요
우럭은 가시가 억세고 비늘제거도
쉽지 않다고 합니다
마트에서 손질된 우럭을 구입하세요
아가미가 비린내의 주범입니다
제거된 걸 꼭 확인하세요
육수부터 만드세요
냄비에 물 6컵을 붓고 보리차 티백을 넣어
물이 끓은 뒤 3분간 우려내세요
보리차를 넣으면 비린내도 없애주고
감칠맛을 높여준답니다
고추가루 2큰술, 된장 1/2큰술, 마늘 1큰술,
맛술 1큰술, 국간장 3큰술넣고 잘 섞어주세요
보리차 티백 넣어 만든 육수에
양념장을 절반만 넣고 끓입니다
무와 우럭을 넣어주세요
진한 국물맛을 위해
우럭의 머리도 제거하지 말고 꼭 넣어주세요
새우도 2마리 넣어주고
15~20분 정도 끓이면 완성입니다
어느 정도 끓고 나서(우럭이 거의 익으면)
나머지 양념장을 넣어주세요
처음부터 양념장을 모두 넣으면
생선이 잘 익지 않아요
그리고 대파, 애호박 넣고
제철인 미나리 듬뿍, 팽이버섯을
넣어주세요
두부도 큼직하게 썰어 넣어주세요
미나리, 두부 넣고 바로 드시면 됩니다
얼큰하고 시원한 우럭 매운탕 완성~
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