Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 해물찜 본문

착한 레시피

알토란 해물찜

샐리맘 2018. 3. 20. 17:14

알토란 해물찜




이것 저것 먹고 싶은 해산물을 모두 모아

아삭한 야채와 함께 푸짐하게 먹을 수 있는

얼큰한 해물찜인데요

대표적인 외식 메뉴인 해물찜

이젠 집에서 간단하고 맛있게 즐기세요





마트에서 판매하는 모듬 해물팩이라고 하는데요

오징어, 꽃게, 새우, 이리등이 들어있네요

따로 손질도 필요없다고 합니다



모듬팩이 없다면

취향에 따라 해물을 선택하시면 되는데요

꽃게, 오징어, 새우는 꼭 넣는 것이 좋답니다



해물찜에 꼭 들어가야 하는것이

미더덕인데요

미더덕은 붉은색으로 통통하고 

특유의 향이 강한 것을 고르세요



해물 1 kg에 미더덕 100g만 준비하시면 됩니다



콩나물은 찜용 콩나물 400g을 

머리, 꼬리 제거해주세요



냄비에 물 2컵 붓고

손질한 콩나물 넣고 센불에 끓이세요

해물찜의 불조절은

처음부터 끝까지 센불입니다



 뚜껑 덮고 끓여서 끓기 시작한 후

3분간 콩나물을 익히세요



3분 뒤 다 익은 콩나물을 

한쪽으로 치우고

해물을 모두 넣어주세요



그런다음 해산물이 물 속에 잠기도록

  찜용 콩나물로 덮어주세요

해산물은 골고루 익고

콩나물은 아삭해집니다



  해물찜의 감칠맛을 높이기 위해

황태를 구워서 넣어주세요



황태의 머리와 지느러미를 제거한 뒤

반으로 잘라주세요



반으로 자른 황태를 물에

2~3분간 담가두세요



불린 황태는 물기를 꼭 짜고

잔가시를 제거해주세요



가스불에 직화로 앞뒤로

1분간 구워주세요



 구운 황태는 한 입 크기로 잘라주세요



황태를 냄비에 넣어주세요



그리고 마지막으로 방풍나물 200g을 

넣어주세요

방풍나물이 해물찜과 잘 어울린답니다



 방풍나물 넣은 뒤 뚜껑 덮어 2분간 더 익히세요



 이제 해물찜 양념장을 만듭니다

간마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 후추 반큰술,

황설탕 2큰술(흰설탕은 1큰술 반),

된장 2큰술, 간장 3큰술, 깨소금 3큰술,

고추가루 1컵 넣고



해산물을 익힌 육수를 

양념장에 1컵 정도 부어주세요

뜨거운 육수를 넣으면

고추가루의 날내가 나지않고

풍미가 좋아집니다



해물이 모두 익었으니

냄비 속 육수는 모두 따라낸 뒤

반 컵 정도만 다시 냄비에 부어주세요

따로 육수를 만들지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있고

해물찜의 농도를 쉽게 조절할 수 있어요



양념장을 모두 넣고 센불에서 골고루 섞어주세요



양념장이 골고루 잘 섞이면



찹쌀가루 5큰술에 물 5큰술 넣고

잘 섞어서



해물찜에 적당히 넣고 농도를 맞추세요



거의 완성되면 송송 썬 청양고추 3개 넣고



불을 끈 뒤 5~6cm길이로 썬 미나리 70g(한줌)

넣어주세요



마지막으로 참기름 3큰술 넣고 잘 섞어주세요



그릇에 담고 통깨 솔솔 뿌려주면

푸짐한 해물찜 완성입니다

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

만물상 우럭 매운탕  (0) 2018.03.22
알토란 바지락칼국수  (0) 2018.03.21
알토란 주꾸미(쭈꾸미)삼겹살볶음  (0) 2018.03.19
만물상 떡갈비(냉동식품 활용)  (0) 2018.03.18
만물상 꽁치김치찜  (0) 2018.03.18
Comments