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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 주꾸미(쭈꾸미)삼겹살볶음 본문

착한 레시피

알토란 주꾸미(쭈꾸미)삼겹살볶음

샐리맘 2018. 3. 19. 19:57

알토란 주꾸미(쭈꾸미)삼겹살볶음




제철맞은 주꾸미와 고소한 삼겹살의 만남,

주꾸미 삼겹살볶음입니다

김하진 요리연구가의 레시피로 만들어보세요






주꾸미는 산란기인 봄에

필수아미노산, 불포화지방산이 풍부해지고

피로회복물질인 타우린이 문어의 2배,

오징어의 4배라고 합니다 

지금 딱 먹어야겠죠?

좋은 주꾸미 고르는 방법입니다



좋은 주꾸미는 갈색 반점이 뚜렷한 것,



눈 밑에 금테가 뚜렷하고

끈적한 점액질이 없는 것,



또 빨판이 또렷하고 

몸통색이 짙은 것이 좋습니다



주꾸미 10마리 600g을 준비해서

양 쪽 눈을 가위로 잘라내고



다리 안쪽을 눌러 이빨을 빼내세요



머리를 뒤집어 내장을 제거하면

손질 끝입니다



손질한 주꾸미를 큰볼에 담아

밀가루 2큰술, 소금 1큰술 넣고 

바락바락 치대주세요



주꾸미가 꼬들꼬들해지도록

6분 정도 치댄 뒤에

물에 헹궈주세요



깨끗이 씻은 주꾸미는 

가위로 3~4등분 해주세요



일반적으로 구워먹는 삼겹살 400g입니다

가급적 지방이 적은 삼겹살을 고르세요



먹기 좋은 크기로 썰어주세요



찜용 콩나물 300g을 준비해서



끓는 물에 넣고 데쳐주세요



센불에 2분만 데친 뒤

얼음물에 담궈주세요



얼음물에 담궈 식힌 콩나물은

체에 건져 물기를 제거합니다



이제 양념장을 만드세요

고운고추가루3큰술, 깨소금3큰술,

다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술,

고추장 10큰술, 사과즙(갈은사과) 10큰술,

감자전분가루 3큰술넣고 잘 섞어주세요


여기서 끝이 아닙니다

 주꾸미삼겹살볶음에 불향을 내는 비법은

고추기름에 흑설탕을 볶는 것입니다



달구지 않은 팬에 고추기름 4큰술 넣고

흑설탕 4큰술 넣어주고



타지 않게 약불에서 볶아주세요



설탕이 녹으면서 달고나처럼 

부풀어 오릅니다



이 때 불을 끄고 물 3큰술 넣어주세요



엄청 튀어오릅니다



이걸 양념장에 넣어주세요



윤기 좔좔 흐르는 양념장 완성입니다



완성된 양념장을 

주꾸미와 삼겹살에 넣고

버무려주세요

볶을 때 익는 시간이 다르기때문에

따로 양념해야 합니다



남은 양념장에 데친 콩나물 넣어 

버무려두세요



팬이 뜨겁게 달궈진 후

삼겹살을 먼저 넣고 볶아주세요



삼겹살이 반 정도 익으면

주꾸미를 넣습니다



센불에서 타지 않게 계속 저어가며

볶아주세요



주꾸미가 오그라들기 시작할 때

양파 100g 넣어주고



송송 썬 대파 200g 넣습니다



주꾸미가 거의 다 익으면

콩나물을 넣어주세요



콩나물 넣고 1분만 볶으면 돼요



주꾸미가 이 정도로 익으면

불을 끄고 깻잎 50g, 참기름 1큰술 넣고

한 번 더 섞어주세요



물기 없이 촉촉한 주꾸미 삼겹살 볶음 완성~

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