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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 LA갈비 본문

착한 레시피

만물상 LA갈비

샐리맘 2018. 2. 18. 03:00

만물상 LA갈비




유귀열 조리기능장의 타지 않는, 

입 안에서 살살 녹는 LA갈비입니다






갈비는 마블링이 있는 것으로 

1 kg 을 준비하세요

기름덩어리가 아니라 살 사이사이에 

기름이 있는 것이 맛있어요

그리고 한 줄에 갈비뼈가 4개인 것 보다

3개인 것이 좋은 갈비입니다



갈비는 뼈째 자르기 때문에 뼈가루가 묻어있어요

1차로 물에 잘 씻어주세요



물에 씻은 갈비에 잠길 정도로

탄산수를 부어주세요

탄산가스가 핏물제거에 효과적이고

고기를 부드럽게 해줍니다



10분 뒤 건져주세요

핏물을 많이 뺀다고 좋은 게 아니랍니다

보통은 2시간 걸리는 핏물빼기를

탄산수에 담궈 10분만에 끝냈어요



1kg 기준으로 양념장을 만듭니다

간장 100g, 황설탕 100g, 후추 조금,

 맛술(혹은 정종) 2큰술, 참기름 2큰술 넣어

잘 섞어주세요



그리고 계피가루를 스푼에 묻힐 정도로 

아주 소량만 넣어주세요

계피가루를 넣으면 

고기 특유의 비린내를 없애준답니다



배 1/4쪽, 양파 1/4개, 통마늘 4알을 

믹서에 갈아주세요



간 것을 베보자기에 넣고 즙을 짜서

만들어둔 양념장에 넣어주세요

이렇게 넣으면 양념이 타지 않아요



양념에 물 500g을 넣어주면 양념장 완성입니다

물의 양은 간장의 5배입니다

이 양념으로 갈비찜을 해도 좋아요



용기에 갈비를 담고 잠길 정도로 양념장을 부어

하루동안 재워두세요

얇은 고기는 2~3시간,

두꺼운 고기는 하루정도 재워야 합니다



하루 동안 재운 갈비를

달군 팬에 구워주세요



처음에는 센불에 구워 수분이 나오면

약불에서 서서히 익혀주세요



야채도 큼직하게 썰어 같이 구워주시면 좋아요



 타지 않고 맛있게 구워지네요



야들야들한 LA갈비 완성~

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