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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 얼큰 소고기우거지탕 본문

착한 레시피

만물상 얼큰 소고기우거지탕

샐리맘 2018. 2. 14. 23:43


만물상 얼큰 소고기우거지탕




육개장보다 간단하지만 훨씬 더 맛있는

소고기 우거지탕입니다

스타 요리강사 김주연 요리사의 레시피입니다





맛있는 소고기 우거지탕의 비법은

뿌리다시마를 이용하는 것이라고 합니다

일반 다시마보다 두껍고 진하고 흰부분이 많아서

훨씬 더 깊은 감칠맛을 낸다고 하네요



뿌리 다시마를 쓸 때는 가장자리에 

여기저기 칼집을 내면 

국물을 빨리 우려낼 수 있어요



물 4L에 대파 1대, 양파 1/3개, 통마늘 5개, 

생강편 5쪽, 통후추 20알, 

뿌리다시마 4장을 넣고 끓여주세요



물이 끓으면 소고기 양지 600g을 넣고

센불에서 뚜껑 열고 10분간 끓인 뒤



중간불에서 뚜껑 덮고 40분간 끓입니다



40분 뒤 고기만 건져내고

체에 걸러주세요

다시마가 엄청나게 불었네요



건져낸 양지머리는 결대로 찢어주세요



야채는 얼갈이, 콩나물, 무를 준비하세요



 끓는 물에 소금 약간 넣고 얼갈이를 넣어

30초간 데친 뒤 물에 헹궈 물기를 빼고

적당한 크기로 자르세요



콩나물도 얼갈이 데친 물에 넣어

살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식히세요



찢어둔 양지, 데친 얼갈이, 콩나물을 

같이 볼에 담아

고추가루 1큰술반, 국간장 3큰술, 맛술 2큰술, 

다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술 넣어

밑간을 해주세요



냄비에 식용유 2큰술 두르고



고추가루를 넣어 약불에서 볶아주세요



고추가루에 기름이 잘 배어들면

무를 넣고 볶아주세요



무가 빨갛게 물이 들면

밑간한 고기와 채소를 넣고

육수를 부어 끓여주세요



뚜껑 덮고 끓기 시작하면

센불에서 5분, 중불에서 5분간 끓이세요



총 10분간 끓인 후

천일염 1큰술, 후추, 송송 썬 대파를 넣어주세요



육개장보다 더 맛있어 보이네요

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