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알토란 떡만두국 [만두 만드는 법] 본문

착한 레시피

알토란 떡만두국 [만두 만드는 법]

샐리맘 2018. 2. 12. 23:55

알토란 떡만두국

[만두 만드는 법]




2018년 설 밥상 완전 정복!

두번째 메뉴는 

임성근 조리기능장의 떡만두국입니다

만두를 직접 빚어 만들기 때문에

떡국 만드는 방법이라기보다

만두국 만드는 법이라고 해야겠어요 




만두를 먼저 만들어주세요(50개 기준양입니다)

다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g을 준비하세요

함께 섞어 넣으면 식감이 더 부드러워요



먼저 고기를 볼에 담고

소금 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 1큰술,

간장 2큰술 넣고 

세게 치대어 주세요

고기를 세게 치대야 고기에 점성이 생겨

만두소가 잘 뭉쳐지고 나중에 풀어지지 않아요



고기를 만졌을 때 빡빡한 느낌이 날때까지

치대야 합니다

너무 많이 치대면 식감이 딱딱해져요



묵은지 300g을 물에 씻어

다져주라고 하면서 채 썰어주네요

신김치를 이용할 때는 김칫소만 제거하고

이용하시면 돼요



다진 묵은지는 면포에 싸서 꼭 짜주세요

물기를 완전히 제거해야 

만두소가 풀어지지 않아요



두부 한 모를 칼등으로 으깬 뒤

   


면포에 넣어 꼭 짠 뒤 넣어주세요



다음은 숙주인데요

끓는 물에 소금 넣고 1분 30초간 데친

숙주 350g을 찬물에 헹궈주세요

데치지 않은 숙주는 비린내가 납니다



듬성 듬성 썰어준 뒤 면포에 싸서 짜주세요



부추 한 줌 (1/4단)은 송송 썰어 넣어주세요



대파 3대도 다져서 넣어주고



만두소에 절대 빠지면 안되는

양배추 150g은 듬성듬성 썰어주세요



팬에 식용유 5큰술 두르고 센불로 달궈서

양배추를 넣고 숨이 죽을때까지

3분 정도 볶아서 넣어주세요

양배추는 짜면 절대 안돼요



 생강 3큰술 반, 다진마늘 5큰술, 

참기름 4큰술, 달걀 2개, 밀가루 5큰술 넣고

재료와 양념이 잘 섞이도록 버무리세요

밀가루가 들어가야 재료의 수분을 흡수하고

점성이 생겨 잘 뭉쳐집니다



어느정도 치댄 뒤에는

한쪽 방향으로 섞어주세요




만두소가 빡빡한 느낌이 날때까지

5분 정도 한 방향으로 섞어주세요



이제 만두를 빚어볼까요?



만두피는 12cm와 15cm 두가지가 있는데

12cm를 이용하세요

냉동만두피는 반드시 자연해동시키고

가능하면 재래시장에서

얼리지 않은 생만두피를 구매하는 것이

가장 좋습니다

냉동만두피는 가장자리가 잘 갈라집니다



만두피는 만두를 빚는 동안

마르지 않도록 젖은 면포로 덮어두고

한 장씩 꺼내세요



일반적인 방법입니다

만두피 가운데 만두소를 넣고



가장자리에 물을 바른 뒤



만두피를 반으로 접어 

가장자리를 꼭꼭 눌러 붙이고



양 끝을 붙여주면 완성입니다



이번에는 알토란표 만두 빚는 비법입니다



만두소를 가운데 놓고



만두피로 만두소를 감싸고

살짝 눌러 밀어넣으세요



만두소 감싼 부분을 한 바퀴 돌리면 

만두피 가장자리가 만두의 날개가 됩니다



양 끝을 잡아 만두속을 가운데로 모아주고



한 쪽 끝에만 물을 살짝 묻혀서

양 끝을 동그랗게 말아서 붙이세요



훨씬 예쁜 만두를 빠르게 만들 수 있어요



만두국의 만두는 한 번 쪄서 넣어야 

터지지 않고 만두도 맛있어요



김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

만두를 올리세요



큰 만두는 10분~13분,

이 정도 크기는 5분~7분 정도 

센 불에서 찌면 돼요



만두국에 딱 맞는 육수를 만드세요

볶은 멸치 30g, 건 새우 40g, 

북어대가리 1개, 건 표고 3개, 양파 1개, 

대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2큰술, 

통마늘 10알, 통생강 1알을 육수팩에 넣고

다시마 2장은 냄비에 넣어

물 4L를 붓고 센불에서 끓이세요



 물이 끓기 시작하고 5분 뒤에 

다시마는 건져내고 30분간 더 끓이세요



진한 국물맛을 위해 다진 고기 고명을 만드세요

끓는 물 500ml에 다진 돼지고기 300g을 넣고

잘 풀어주세요



여기에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 

송송 썬 대파 반 대, 국간장 2큰술(40g)

넣어주세요



    다진 고기가 뭉치지 않게 눌러가면서

풀어주세요



끓기 시작하면 달걀 2개를 풀어서 넣어주세요



살짝 저어주면 완성입니다

조금 특이한 고명이네요



그 동안 육수가 다 끓었네요

육수팩은 건져내세요



멸치육수 2컵 반에 국간장 1큰술 넣고



나머지 간은 소금으로 맞추세요



육수가 끓으면 만두 5개를 넣어주세요



만두가 떠오르면 떡국떡을 넣어주세요



만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해서

먼저 떠오르는 것부터 그릇에 담으세요



다진 고기 고명 한 국자를 그릇에 담고



멸치육수를 담아주세요

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