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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 미나리오징어국 본문

착한 레시피

알토란 미나리오징어국

샐리맘 2018. 2. 7. 15:25


알토란 미나리오징어국




봄을 부르는 입춘 밥상,

시원한 국물맛의 미나리오징어국인데요

김하진 요리연구가의 미나리 활용요리

두번째 입니다




미나리는 줄기 부분만 150g을 준비해서

4~5cm길이로 잘라주세요



오징어는 내장을 제거하고 300g을 준비해서

반 가르지 말고 원형으로 잘라주세요



무 500g은 도톰하게 썰고

대파 150g오 큼직하게 썰어주세요

양파 100g, 청양고추 30g도 썰어 준비해두세요



센불로 달군 냄비에 무 500g을 넣고



물 2L에 멸치 20g, 디포리 30g넣고

중불에서 30분간 끓인 육수입니다



이 육수를 무 넣은 냄비에 3큰술 넣어 볶아주세요

기름대신 육수를 넣어 무가 타는 것을 막아줍니다



그 다음 참기름 2큰술을 넣어주세요



다진 마늘 3큰술, 고운 고추가루 5큰술 넣고 

볶아주세요



무에 고추가루가 잘 입혀지면

다진 생강 반 작은술 넣어주세요



 육수 8컵을 넣어주세요



무가 반 정도 익을 때까지

센불에서 10분간 끓이세요



10분 뒤 대파 150g 넣어주시구요



파의 숨이 죽으면 양파 100g 넣어주세요



약 1분 뒤 양파가 익으면 

청양고추 30g 넣어주세요



소금 1큰술 넣어 간을 맞추고



채소가 모두 익었을 때

오징어를 넣어주세요



오징어 넣고 센불에 1~2분만 끓이면 돼요

오래 끓이면 질겨집니다



오징어 넣고 1분 뒤(먹기 직전)에 미나리 150g을 넣어주세요



한소끔 끓으면 완성입니다

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