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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 양배추 & 멸치쌈장 본문

착한 레시피

만물상 양배추 & 멸치쌈장

샐리맘 2018. 2. 4. 21:25


만물상 양배추 & 멸치쌈장




추운 겨울 면역력에 좋은

양배추쌈과 멸치쌈장입니다






내열용기에 양배추를 담고

물 반 컵을 부어주세요



랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 낸 뒤



전자렌지에서 5분 가열후

꺼내서 양배추를 뒤집어 준 뒤

다시 5분간 가열하세요



전자렌지에서 총 10분간 가열한 양배추는

바로 찬물에 담궈 헹궈주고

채반에 받쳐 물기를 제거해주세요

양배추를 적당한 두께로 썰어주는 것이

중요한 것 같아요



이제 쌈장을 만들어주세요

된장 15큰술, 고추장 9큰술 넣어 잘 섞으세요



멸치쌈장의 핵심비법인 찬밥 1공기 반과 

물 4컵을 믹서기에 넣어



거친 식감을 원하면 7초, 

부드러운 식감을 원하면 15초간 갈아주세요



된장과 고추장 섞은 것에 간 찬밥을 넣고

잘 섞어주세요

현미밥, 보리밥을 활용하셔도 되는데 

콩밥은 안된답니다



멸치는 기름 두르지 않은 팬에 

볶아 비린내를 제거하고



팬에 돼지고기와 마늘 2큰술 넣고

센불에서 팬이 가열되면 청주 6큰술 넣어 볶아주세요

팬이 가열된 뒤 청주를 넣어야

알콜이 사라지면서 돼지고기 잡내도 없어집니다



고기가 익으면 들기름 2큰술 넣어주고



양념장을 부은 뒤



양파, 대파, 볶은 멸치를 넣고

잘 섞은 뒤 7분간 저어주면서 끓이세요



밥을 갈아 넣어서 금방 걸쭉해지네요



양배추와 환상의 궁합,

짭쪼름함과 깊은맛의 쌈장 완성입니다

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