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만물상 양배추 & 멸치쌈장 본문
만물상 양배추 & 멸치쌈장
추운 겨울 면역력에 좋은
양배추쌈과 멸치쌈장입니다
내열용기에 양배추를 담고
물 반 컵을 부어주세요
랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 낸 뒤
전자렌지에서 5분 가열후
꺼내서 양배추를 뒤집어 준 뒤
다시 5분간 가열하세요
전자렌지에서 총 10분간 가열한 양배추는
바로 찬물에 담궈 헹궈주고
채반에 받쳐 물기를 제거해주세요
양배추를 적당한 두께로 썰어주는 것이
중요한 것 같아요
이제 쌈장을 만들어주세요
된장 15큰술, 고추장 9큰술 넣어 잘 섞으세요
멸치쌈장의 핵심비법인 찬밥 1공기 반과
물 4컵을 믹서기에 넣어
거친 식감을 원하면 7초,
부드러운 식감을 원하면 15초간 갈아주세요
된장과 고추장 섞은 것에 간 찬밥을 넣고
잘 섞어주세요
현미밥, 보리밥을 활용하셔도 되는데
콩밥은 안된답니다
멸치는 기름 두르지 않은 팬에
볶아 비린내를 제거하고
팬에 돼지고기와 마늘 2큰술 넣고
센불에서 팬이 가열되면 청주 6큰술 넣어 볶아주세요
팬이 가열된 뒤 청주를 넣어야
알콜이 사라지면서 돼지고기 잡내도 없어집니다
고기가 익으면 들기름 2큰술 넣어주고
양념장을 부은 뒤
양파, 대파, 볶은 멸치를 넣고
잘 섞은 뒤 7분간 저어주면서 끓이세요
밥을 갈아 넣어서 금방 걸쭉해지네요
양배추와 환상의 궁합,
짭쪼름함과 깊은맛의 쌈장 완성입니다
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