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만물상 무교동 낙지볶음 본문
만물상 무교동 낙지볶음
2월이 가장 맛있는 마감 임박 제철 낙지요리.
물기 없이 낙지에 양념이 쏙쏙 밴
기분 좋은 매운맛의 무교동 낙지볶음입니다
커피믹스로 낙지 손질하는 법은
[불낙전골]에서 설명했는데요
다시 한번 올립니다
먼저 낙지를 손질하세요
낙지 목에 손가락을 걸고
머리부분을 뒤집어주세요
내장을 아래로 잡아당겨 제거하세요
눈도 가위로 잘라내시구요
다리 안쪽의 입도 가위로 자르세요
낙지는 보통 내장 제거후 밀가루로 치대거나
소금으로 문지르는데요
오늘은 커피믹스로 손질합니다
커피믹스를 이용하면
낙지의 불순물 제거는 물론이고
감칠맛과 부드러운 식감까지 책임진다고 하네요
낙지 3마리에 커피믹스 2봉을 넣어주세요
손으로 조물조물 주물러주세요
1분 정도 주물러준 뒤 물로 헹구세요
냉동낙지의 경우에는
40도 정도의 물에 5분간 해동시킨 뒤
똑같이 커피믹스로 손질하시면 돼요
전골에는 통째로 넣었지만
볶음에는 잘라 넣어야 합니다
낙지는 오징어와 다르게 수분이 많아
볶으면 거의 절반으로 줄어들기 떄문에
8cm길이로 잘라주세요
머리만 잘라 세로로 3등분 하고
낙지 다리는 하나씩 가닥대로 잘라주세요
낙지 다리 중 굵은 부분은 8cm길이로 자르고
얇은 부분은 10cm길이로 자르세요
얇은 것이 굵은 것보다
더 많이 줄어들기 때문입니다
긴 다리도 거의 3등분 한다 생각하고 자르시면
적당합니다
좀 길다 싶게 자르네요
이제 양념장을 만듭니다
양념이 쏙쏙 잘 배게 하는 비법 재료,
배즙을 반컵 넣어주세요
배가 없으면 배음료수를 반 컵 넣어도 돼요
여기에 고추가루 4큰술, 고추장 2큰술,
간장 2큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술,
매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금 넣고
잘 섞어주세요
완성된 양념장을 조금 덜어
낙지에 미리 버무려두세요
낙지에 양념이 쏙 배서 훨씬 맛있어집니다
수분 없는 낙지볶음을 만들기 위해
양념장을 미리 볶아 물기를 없애주세요
기름기 없는 팬에 양념장을 넣고
중간불로 5분 정도 볶아주세요
잘 저어가며 볶아주세요
타지는 않네요
되직하게 뭉쳐져 한 덩어리가 될 때까지
볶아주시면 돼요
되직한 된장 같을 때까지.
볶은 양념장은 한 쪽에 두고 들기름 넉넉히 두르고
양념된 낙지를 넣고
센불에 1분 정도 볶아주세요
양념장은 그대로 두고
낙지만 볶아주세요
센불로 볶아야 수분이 나오지 않아요
손질한 양배추와 대파를 넣고
모두 같이 볶아주세요
1분 정도만 볶으면 돼요
정말 물이 하나도 안 생기네요
통깨 넣어 한 번 더 섞어주면 완성입니다
그릇에 담아 깻잎채를 올리고
데친 콩나물과 함께 드세요
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