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만물상 불낙전골 본문
만물상 불낙전골
2월에 살이 가장 통통하고 제대로 물오른 맛을 내는
낙지로 뜨끈하고 얼큰한 불낙전골을 만들어보세요
먼저 낙지를 손질하세요
낙지 목에 손가락을 걸고
머리부분을 뒤집어주세요
내장을 아래로 잡아당겨 제거하세요
눈도 가위로 잘라내시구요
다리 안쪽의 입도 가위로 자르세요
낙지는 보통 내장 제거후 밀가루로 치대거나
소금으로 문지르는데요
오늘은 커피믹스로 손질합니다
커피믹스를 이용하면
낙지의 불순물 제거는 물론이고
감칠맛과 부드러운 식감까지 책임진다고 하네요
낙지 3마리에 커피믹스 2봉을 넣어주세요
손으로 조물조물 주물러주세요
1분 정도 주물러준 뒤 물로 헹구세요
좀 탱탱해 졌나요?
확실히 커피는 마신 것 같네요^^
냉동낙지의 경우에는
40도 정도의 물에 5분간 해동시킨 뒤
똑같이 커피믹스로 손질하시면 돼요
불고기용 고기를 준비해서
간장 1큰술 반, 마늘 1큰술, 후추 조금
참기름, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술 넣고 버무리세요
낙지와 불고기가 준비되면 이제 끓이세요
4인분 기준으로 다시마육수 4컵을
전골 냄비에 부어 끓이세요
채소와 낙지에서 물이 많이 나오기 때문에
육수를 조금 부족하게 넣어야 전골이 됩니다
끓이는 동안 채소를 손질하세요
배추, 양파, 버섯, 미나리, 쑥갓
대파, 홍고추등을 준비하세요
육수가 끓으면 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 소금 2/3작은술, 고추가루 2큰술
넣어 잘 섞어주세요
미나리와 쑥갓을 제외한 채소와 고기를 모두 넣고
약 5분 정도 끓이세요
5분간 끓인 뒤 낙지를 통째로 넣어주세요
낙지넣고 딱 2분만 끓이시면 됩니다
통낙지는 2분, 자른 낙지는 더 짧게 끓이세요
마지막으로 미나리와 쑥갓을 넣으세요
추운 날씨에 얼큰한 국물이 생각 날 때 한 번 만들어보세요
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