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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 국물떡볶이 본문

착한 레시피

알토란 국물떡볶이

샐리맘 2017. 1. 27. 19:20

 

알토란 국물 떡볶이

 

제가 제일 좋아하는 떡볶이는

C* 에서 나온 국민학교떡볶이입니다

보통의 떡볶이는 쌀떡에 고추장으로 만드는데

이건 밀떡에 고추가루로만 맛을 낸 것이

정말 제가 초등학교때(전 국민학교 세대입니다) 학교 앞에서 먹던

그 맛과 제일 비슷했어요

50원에 밀떡6개, 100원에 12개 주던게 아직도 생각납니다

지금 40대 후반이시면 아마 공감하실 겁니다

그런데 이게 가격이 꽤 센편이라

나름 만들어 보려고 했었는데

맛내기가 쉽지 않았어요

그런데 오늘 찾은 것 같아요!!!

원래 요리도 좋아하지만 오래 하다보면

들어가는 재료만 보면 대충 어떨지가 감이 오죠

이 레시피는 괜찮을 것 같아요

 

 먼저 가래떡을 준비합니다

냉동실에 보관했던 떡이면 찬물에 30분정도 불린뒤에 사용해야합니다

안그럼 갈라져요

 

그 다음 양념장을 만듭니다

아주 고운 고추가루를 써야 고추장떡볶이와 같은 비주얼이 나와요

고운 고추가루1컵(75g), 물반컵, 설탕반컵(100g), 진간장 반컵(120g), 물엿1컵(250g)

모두 섞어주세요


 여기서 한가지 마늘이 더 들어가지만 마늘을 오래 끓이면 쓴맛이 나서

마지막에 넣습니다

 

양념장이 완성되면 이젠 야채를 준비합니다

 양배추, 대파, 양파, 당근, 어묵, 삶은 계란, 불린 당면

야채는 적당히 썰어서 준비하고

마지막으로 멸치육수를 준비합니다

 

멸치육수는

육수용멸치 1컵을 내장제거후 팬에 살짝 볶은뒤

다시마 2장, 무1/4개, 양파 반개, 파뿌리 5개, 맛술 1컵, 물 1.5리터를 넣고

끓으면 다시마를 건져내고 10분정도 더 끓여 냅니다

 

자, 이제 요리 시작입니다


 

멸치육수 1리터에 양념장 500g을 넣고 가래떡을 먼저 넣고

끓으면서 떡이 떠오르면 어묵을 넣습니다

 

어묵을 넣고 1분정도 후에 야채를 모두 넣고 당면까지 넣은 뒤 

마지막으로 마늘을 넣습니다

 

끓으면 완성입니다

 

********************************************************

 

국물떡볶이에 대한 레시피를 한가지 더 찾아서

추가합니다

수요미식회 홍미애 요리사의 레시피인데요

양념장의 비율이 3 : 1 : 1 : 1 입니다

고춧가루를 쓸 경우는

고춧가루 3, 간장 1, 마늘 1, 설탕 1입니다

국물떡볶이를 만들때는 국물이 중요한데요

가장 맛있는 국물은 오뎅국물이랍니다

먹고 남은 오뎅국물이 있으시면 하시구요

없으시면 집에있는 아무 채소나 넣고 멸치를 같이 우려

건더기 건져내고 멸치육수를 만듭니다

그리고 양념장의 비율대로 양념을 만들어서 고추가루가 불도록

버무려 놓고 숙성을 시키세요

금방 만들어 쓰면 고추가루가 둥둥 떠다닙니다

숙성시킨 양념장을 국물에 풀고

떡도 미리 양념장에 버무려 뒀다가 넣으면

떡에 양념맛이 고루 배어 훨씬 맛있어집니다

 

고추장떡볶이를 만들때도 같은 비율로 만드는데요

고추장 3, 간장 1, 마늘1, 설탕1입니다

고추장양념인 경우는 떡에 양념을 버무린후

후라이팬에 기름을 두르고 양념에 버무린 떡을 볶아줍니다

어느정도 볶아지면 육수를 조금씩 부어가며 농도를 적당히 맞춰주세요

이렇게 만들면 금방 만들어도 오래 끓인 맛이 난답니다

 

별거아닌 요리지만 참 맛내기 힘든게 떡볶이인것 같아요

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