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샐리맘의 건강한 식탁

멸치조림 만드는법 본문

착한 레시피

멸치조림 만드는법

샐리맘 2017. 2. 8. 18:13

바삭 바삭 멸치조림

 

손쉽게 구할 수 있고 영양가 많은 멸치!

반찬가게라면 어디든 빠지지 않고 진열되어 있는

전국민의 밑반찬  멸치조림

너무 평범해서 어느 집이나 맛이 비슷하죠

고추장을 써서 맵게 하거나

간장에 조려서 달콤 짭쪼름하게 하거나

아니면 풋고추나 청양을 넣어 칼칼한 매운맛을 내는 

간장조림을 하거나

 

그런데 제가 만드는 방법은

과자처럼 바삭함이 있는 간장조림입니다

 

방법은 간단합니다

 

먼저 잔멸치를 기름에 튀기듯이 볶아줍니다

전 아주 작은 멸치를 이용했어요

보통 볶음용 멸치는 이것보다 조금 큰 거예요

 

 

 

볶는 과정을 빼 먹었어요 ㅠ.ㅠ

사진 찍는 걸 깜박...

튀기듯이 볶는 다는 것이 기름을 넉넉히 두른다는 거예요

정말 튀기는 건 아니예요

사진처럼 약간 갈색이 나게 볶아줍니다

그런 다음 체에 밭쳐 기름을 빼 줍니다

 

 

그동안 양념을 준비합니다

간장1큰술, 맛술1~2큰술, 물엿1큰술, 후추 조금

 

 

이 양념이 바글바글 끓으면

체에 밭쳐 둔 멸치를 넣고 후다닥 볶아줍니다

 

다 볶은 다음 다시 체에 밭쳐 여분의 양념을 제거해 줍니다

 

그릇에 담아 깨를 뿌리면 끝입니다

이렇게 만들면 만든 첫날은 물론이고

마지막 먹을 때까지 과자처럼 바삭하고

눅눅해 지지 않아요

 

한 번 해보세요

전 이렇게 만든 멸치조림이 최고인 것 같아요

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

 

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