샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능 장아찌 양념장 본문
알토란 만능 장아찌 양념장
선선한 가을이면 수확한 채소로 장아찌를 만들어
겨울까지 든든한 밑반찬으로 활용할 수 있는데요
쉽고 간단하게 장아찌를 만들 수 있는 초간단 장아찌 양념장입니다
볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 부어
잘 저어주세요
고추씨는 두 번 씻어 물기를 제거한 뒤 사용해야
붉은 물이 빠지지 않아요
월계수잎 7장과 씻어둔 고추씨 1컵 반에 물 3컵을 넣고
한 컵 분량이 될 때까지 끓여주세요
센불에서 10분 정도 끓이면 됩니다
체에 밭쳐 건더기는 걸러내고 물만 양념장에 넣으세요
소주 반컵, 매실액 반컵 넣어주세요
장아찌 양념장의 알짜비법!
까나리 액젓입니다
까나리 액젓 반컵을 넣어주세요
기본 장아찌 양념장 완성입니다
이 양념장으로 깻잎, 고추, 새송이버섯등의
채소장아찌를 손쉽게 만들 수 있어요
양파장아찌
물기없는 유리병을 준비하고
양파 7개를 이등분해서 속의 심지를 빼주세요
심지는 썰지말고 한 겹씩 까서 유리병에 넣어주고
이등분한 양파는 4등분해서 썰어주세요
청양고추 10개는 3등분하세요
장아찌 양념장 9컵을 부어주세요
유리병의 뚜껑을 닫고
실온에 3일 숙성후 냉장보관하시면 됩니다
마늘장아찌
마늘은 양파와 달리 매운맛 제거를 위해
물6컵에 소금 6큰술 넣은 소금물에 반나절정도 절여주세요
어쩌다 마늘 장아찌의 색이 녹색으로 변할 때가 있습니다
이는 저온 보관한 마늘이 상온에 나오면 온도 변화로 색이 변하는 것입니다
따라서 장아찌를 담을 때는 냉장고에 있던 마늘로 담지 말고
상온 보관한 마늘을 사용해야 합니다
소금물에 절인 후 물기 제거한 마늘 2 kg을 유리병에 담아주세요
장아찌 양념장을 9컵 부어주세요
실온에서 2주 숙성후 냉장보관하시면 됩니다
숙성후의 마늘, 양파 장아찌 입니다
고추장 마늘장아찌
숙성된 마늘장아찌를 활용한 고추장 마늘장아찌입니다
녹변한 마늘장아찌가 있다면 고추장 장아찌로 만들어보세요
볼에 매실청 3큰술, 황설탕 3큰술, 간장 3큰술, 고운 고추가루 3큰술,
고추장 반컵넣고 잘 저어주세요
마늘장아찌에 참기름 1큰술, 깨소금 한큰술, 고추장 양념 2큰술 넣어
잘 섞어주세요
그릇에 담고 통깨를 뿌리세요
장아찌 어렵지 않아요~
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 간장양념 꼬막 (0) | 2017.11.01 |
---|---|
알토란 백김치 (0) | 2017.10.31 |
만물상 넓적 깍두기 (0) | 2017.10.26 |
알토란 소고기 미역국 (0) | 2017.10.25 |
알토란 보쌈 (0) | 2017.10.24 |