샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기 미역국 본문
알토란 소고기 미역국
미역국은 보통 쉽고 간단하게 끓일 수 있는 음식이지만
혈관 건강 지키는 약이 되는 소고기 미역국을
끓이는 방법을 소개합니다
김하진 요리연구가의 레시피입니다
소고기는 양지머리로 300g을 준비해서
결 반대방향으로 큼직하게 썰어주세요
미역은 500g을 준비하면 되는데
마른미역 50g을 불리면
10배 정도 불어나서 500g정도 됩니다
너무 오래 불리면 영양분이 빠져나가 좋지 않아요
10~20분만 불리세요
불린 미역은 한 입 크기로 잘게 썰어주세요
가로로 한 번 더 잘라주세요
소고기 미역국의 알짜비법!
소고기를 사과즙에 재우세요
소고기의 감칠맛, 식감이 증가합니다
강판에 사과 1개를 껍질째 갈아주세요
면보에 싸서 짜주세요
4큰술 정도의 양이 나오네요
사과즙에 고기를 넣고 버무려 10분간 재워두세요
고기가 사과즙을 거의다 흡수합니다
10분간 재운 소고기를 달군 냄비에 넣고
기름 두르지 않고 볶아주세요
고기의 겉면이 익으면 미역을 넣고 볶아주세요
물을 붓기 전까지 미역을 볶는 시간은
1~2분이면 충분합니다
들기름 3큰술 넣고 볶아주세요
들기름이 혈관보약입니다
다진마늘 3큰술, 국간장 2큰술을 넣어주세요
물 10컵을 붓고 10분 정도 끓이세요
미역국을 약이 되게 먹는 비법!
양송이 버섯을 넣으세요
버섯의 풍미가 더해져 맛과 향이 증가하고
콜레스테롤 및 염분 배출을 도와줍니다
양송이 버섯 6개(200g)은 밑동 끝만 잘라내고
1cm두께로 썰어주세요
10분 끓인 후에 양송이 버섯을 넣어주세요
볶은 멸치가루 2큰술도 넣어주시구요
국간장 1큰술 넣어 간을 맞추세요
부족하면 소금 1작은술 넣어주세요
마지막으로 들깨가루 5큰술 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다
그릇에 담아내세요
보약이 따로 없는 건강식입니다
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