Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 넓적 깍두기 본문

착한 레시피

만물상 넓적 깍두기

샐리맘 2017. 10. 26. 00:39


만물상 넓적 깍두기





숙성 필요없이 담아서 바로 먹을 수 있는 깍두기인데요

만물상의 유귀열 한식조리기능장의 레시피입니다





무 1개를 가로로 1/4조각 내어

1cm 두께로 썰어주세요



너무 크다 싶으면 한 번 더 썰어주셔도 됩니다



이제 무를 절여야 하는데요

40도 정도의 따뜻한 물에 절이면 시간을 단축시킬 수 있어요

목욕하기 좋은 온도입니다



소금 1큰술, 설탕 4큰술 넣고 잘 녹이세요

스푼에 수북하게 담기 때문에 계량스푼 1큰술보다 양이 많을 것 같네요



무를 넣고 10분간 절입니다



 사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 한줌(6~8개)

새우젓 수북하게 1큰술 , 멸치액젓 5큰술, 

찬밥 수북하게 2큰술, 매실청 크게 2큰술 넣고 믹서에 갈아주세요



간 양념에 굵은 고추가루 5큰술 넣고 잘 섞어주세요



요구르트 2병을 넣어주세요

금방 먹어도 새콤 달콤한 맛을 내는 비법입니다



양념장에 절인 무를 넣어 버무려주세요



갓이나 쪽파를 3cm 길이로 썰어 넣고 잘 섞어주세요

있으면 둘 다 넣고 없으면 한 가지만 넣으세요



완성입니다



하루만 익히면 더 맛있다네요

설렁탕집 깍두기 같아요

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

알토란 백김치  (0) 2017.10.31
알토란 만능 장아찌 양념장  (0) 2017.10.30
알토란 소고기 미역국  (0) 2017.10.25
알토란 보쌈  (0) 2017.10.24
알토란 생강조림간장 & 돼지불고기, 돼지장조림  (0) 2017.10.23
Comments