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만물상 넓적 깍두기 본문
만물상 넓적 깍두기
숙성 필요없이 담아서 바로 먹을 수 있는 깍두기인데요
만물상의 유귀열 한식조리기능장의 레시피입니다
무 1개를 가로로 1/4조각 내어
1cm 두께로 썰어주세요
너무 크다 싶으면 한 번 더 썰어주셔도 됩니다
이제 무를 절여야 하는데요
40도 정도의 따뜻한 물에 절이면 시간을 단축시킬 수 있어요
목욕하기 좋은 온도입니다
소금 1큰술, 설탕 4큰술 넣고 잘 녹이세요
스푼에 수북하게 담기 때문에 계량스푼 1큰술보다 양이 많을 것 같네요
무를 넣고 10분간 절입니다
사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 한줌(6~8개)
새우젓 수북하게 1큰술 , 멸치액젓 5큰술,
찬밥 수북하게 2큰술, 매실청 크게 2큰술 넣고 믹서에 갈아주세요
간 양념에 굵은 고추가루 5큰술 넣고 잘 섞어주세요
요구르트 2병을 넣어주세요
금방 먹어도 새콤 달콤한 맛을 내는 비법입니다
양념장에 절인 무를 넣어 버무려주세요
갓이나 쪽파를 3cm 길이로 썰어 넣고 잘 섞어주세요
있으면 둘 다 넣고 없으면 한 가지만 넣으세요
완성입니다
하루만 익히면 더 맛있다네요
설렁탕집 깍두기 같아요
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