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만물상 간장양념 꼬막 본문
만물상 간장양념 꼬막
문화센터 스타강사 유귀열 한식조리기능장의
제철 꼬막 활용요리 첫번째로
간장양념 꼬막입니다
꼬막은 해감하는 방법이 번거로운데요
30분만에 깔끔하게 해감하는 법 배워보세요
꼬막 1kg에 소금 한 줌과 물 한컵을 넣고
사정없이 비벼주세요
열심히 비벼준 뒤 흙물은 버리고
다시 깨끗한 물로 비벼 씻어주세요
탁한 물이 없어질 때까지 반복해서 씻어주세요
꼬막의 흙이 벗겨지고 물이 맑아졌네요
이제는 해감을 시켜야하는데요
물 5컵에 소금 1큰술 넣은 소금물에 꼬막을 담그고
스테인레스 숟가락 2개 정도 같이 넣어서
검은 비닐 씌워 30분 정도 두세요
숟가락을 넣으면 빨리 해감이 됩니다
30분 뒤 모습입니다
꼬막을 건져내고 삶아야 하는데요
꼬막 1kg에 물은 2컵만 끓이세요
많은 물에 풍덩 담궈 삶는 게 아니라
볶듯이 삶아줘야 맛있는 꼬막이 됩니다
그리고 끓는 물에 넣기전 그릇째 흔들어 꼬막에게 충격을 주세요
물이 끓기 시작하면 충격을 준 꼬막을 넣어주세요
이렇게 하면 꼬막의 식감이 쫄깃해진답니다
숟가락으로 한쪽 방향으로 저어주면
토해낸 이물질을 꼬막이 다시 먹지 않아요
4~5개 꼬막이 입을 벌리면
불을 끄고 건져내세요
꼬막 뒤 홈 사이에 숟가락을 넣고 비틀면
잘 벌어집니다
간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진청양, 홍고추 1큰술
, 쪽파 1큰술, 다진양파 1큰술, 고추가루 1큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 배즙 1큰술, 매실청 1큰술
넣고 잘 섞어주세요
배즙은 음료 캔을 사용하셔도 됩니다
무순과 양배추를 채썰어 찬물에 담가 두세요
찬물에 담가뒀던 무순과 양배추를 접시에 깔고
그 위에 꼬막을 가지런히 담으세요
숟가락으로 양념장을 꼬막에 골고루 발라주세요
완성입니다~
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