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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 백김치 본문

착한 레시피

알토란 백김치

샐리맘 2017. 10. 31. 01:00


알토란 백김치




가을 제철 배추의 맛과 영양을 듬뿍 담은 백김치입니다

김하진 요리연구가의 레시피입니다





배추는 겉잎이 초록색인 것이 좋고 

갓이 얇은 것이 양념맛이 잘 배고 아삭해서 좋습니다



배추는 2통(약 5kg)을 준비해서

줄기부분만 칼집을 낸 후 손으로 쪼개주세요



2등분한 배추에 다시 줄기부분까지만 잘라주세요



물 40컵(8L)에 천일염 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만드세요

천일염은 3년 간수 뺀 것이 좋습니다



배추를 소금물에 담그고 5시간 동안 절여주세요



다 절인 뒤 칼집 낸 배추를 반으로 가르고



줄기를 한 장 씩 손으로 문질러 씻어주세요

3번 정도 반복해서 씻어주세요

절인 배추를 깨끗이 씻어야 쓴맛이 나지 않아요



채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요



이젠 김치소를 만들어 봅시다

무는 옆으로 썰어주는 것이 식감이 좋습니다



무 1kg을 얇게 썰어주세요



대추 10개는 돌려깍기해서 씨를 제거하고

채썰어주세요



채썬 무에 마늘채 150g, 생강채 30g을 넣고



채썬 대추, 채 썬 홍고추 5개



미나리 50g, 실파 60g, 

설탕 3큰술, 소금 3큰술넣고 잘 섞어주세요



이제는 백김치의 육수를 만들 차례입니다

껍질 벗긴 배 450g, 양파 300g, 사과 300g, 양배추 500g에

물 2컵을 넣고 믹서에 갈아주세요

양배추는 잘 먹지 않는 심지를 활용하셔도 좋아요



과육에 물 12컵을 섞어 면포에 넣고 걸러주세요



걸러낸 국물에 멸치액젓 3큰술, 설탕 4큰술, 소금 7큰술 넣고

잘 저어주세요



김치소가 그동안 절여졌네요

 절인 배추잎 사이에 김치소를 넉넉히 넣어주세요



김치소가 빠지지 않도록 끝을 접어 통에 담으세요



 김치를 모두 담은 뒤 

배추가 뜨지 않게 접시로 잘 눌러주세요



  국물을 모두 부어주세요

백김치 국물이 많아야 배추에 국물 맛이 잘 배고

맛이 변하지 않아요



뚜껑덮어 실내에서는 24시간, 

베란다 같은 실외에서는 36시간 숙성시켜서

기포가 살짝 생길 때 냉장보관하고 드시면 됩니다



사이다 보다 더 시원한 백김치 

만들어보세요~

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