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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 어묵버섯전골 & 어묵산적(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 어묵버섯전골 & 어묵산적(임성근)

샐리맘 2022. 2. 13. 22:00

겨울철 푸근한 별미 어묵으로 선보이는 전통 밥상

임성근 조리기능장의 얼큰한 어묵버섯전골과

어묵과 두릅으로 만드는 어묵산적입니다

 

 

 

어묵버섯전골

 

모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 다음

팽이버섯 150g의 밑동을 자르고

표고버섯 2개의 밑동을 잘라 별 모양을 내고

느타리버섯 200g의 밑동을 잘라 붙어있는 부분을 떼고

새송이버섯 1개를 8등분으로 잘라주세요

냄비에 진간장 160ml을 넣고

맛술 50ml, 참치액 5큰술, 백설탕 2큰술 넣어 끓이다가

끓어오르면 불을 꺼주세요

가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도 놔뒀다가

체에 걸러 숟가락으로 짜주세요

잔열에 가다랑어포의 향만 우려내는 겁니다

육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알,

통후추 1큰술, 손으로 반 자른 건고추 3개,

양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개,

디포리 10마리를 넣어주세요

디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣어주세요

냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고

주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어 센 불에 끓이다가

끓기 시작하면 중불로 낮춰 10분간 끓이세요

계속 센 불에서 끓이면 국물이 탁해집니다

유부주머니 만들기입니다

유부 10개를 30초간 데친 뒤 물기를 짜고

유부의 윗부분을 1자로 잘라서 벌려주세요

소금 1꼬집, 참기름 반큰술로 밑간한 찹쌀밥 1큰술을 

유부속에 넣고 데친 쪽파로 묶어주세요

찹쌀밥 대신 삶은 당면을 넣어도 좋고

냉동해 뒀다가 전골요리에 활용하세요

10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고 

다시마 2장을 넣어 5분 더 끓이세요

육수 속 육수팩과 다시마를 건져내고

육수 4컵에 짠 육수 반컵을 넣고 간을 맞추세요

냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고

주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추,

청양고추와 삶은 달걀을 올리고 육수를 부어주세요

간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 섞은 뒤

고추냉이를 올려 초간장을 만들어 찍어드세요

약불에 끓여가며 드시면 좋습니다

 

 

 

어묵산적

 

나무 끝을 1cm 정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을 잘라내고

남은 껍질 부분을 손으로 벗기고,

두릅 몸통을 반 잘라주세요

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

두릅을 1분 정도 데쳐주세요

억센 두릅은 1분, 부드러우면 30초 정도면 적당합니다

삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고

소금 1꼬집, 참기름 반큰술, 다진 마늘 1/3큰술 넣어 무쳐주세요

달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만들고

꼬치에 어묵과 두릅을 번간아 가며 꽂은 뒤

밀가루를 한 면만 묻히세요

프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고

달걀물에 산적을 충분히 적신 뒤 밀가루를 입힌 쪽부터 부쳐주세요

처음엔 센 불로 굽다가 중불로 낮추세요

간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 섞은 뒤

고추냉이를 올려 만든 초간장에 찍어드세요

출처 : MBN 알토란

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