샐리맘의 건강한 식탁
알토란 삼치애호박찌개 & 삼치솥밥(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <전통 밥상>
겨울에 제맛인 삼치를 활용한 요리!
삼치애호박찌개와 삼치솥밥입니다
삼치애호박찌개
삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어주고
애호박 1.2개를 세로로 반을 가르고
다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고
양파 반개, 껍질 벗긴 감자 2개는 사방 2cm 길이로 썰어주세요
볼에 삼치살과 애호박을 넣고
고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 들기름을
1큰술씩 넣고 버무려 밑간해주세요
팽이버섯과 느타리버섯을 감자와 같은 크기로 썰어서 준비하세요
냄비에 삼치와 애호박을 담고
센 불에서 볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓고
손질한 감자, 양파, 느타리버섯을 순서대로 넣으세요
고추장 3큰술을 풀어 넣고
중간 불에 20분 끓이세요
20분 끓이면 이렇게 되는데요
수제비를 넣고 싶다면
바로 지금 넣으면 됩니다
청양고추가루 반큰술 넣고 손질한 팽이버섯,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 반개를 1cm 길이로 썰어서 넣어주세요
불을 끄고 액젓이나
참치액 반큰술로 모자라는 간을 맞추세요
삼치솥밥
삼치살 200g을 2cm 크기로 토막낸 다음
생수 2컵에 소금 반큰술 넣은 물에 삼치살을 헹구고
물기를 닦아주세요
볼에 된장 반큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술 넣어
된장소스를 만들고
삼치에 발라 밑간해주세요
40분간 불린 쌀 2컵에
불린 표고버섯을 썰어서 반컵 정도를 넣고
우린 물을 2.5컵을 부어주고
밑간한 삼치살을 올리세요
처음에는 센 불로 뚜껑 열고 끓입니다
생선의 비린내를 날리기 위해
끓기 전까지는 뚜껑 열어야 해요
거품이 생기면서 끓으면
뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고
10분간 뜸을 들이세요
삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵,
무염버터 1큰술, 다진 홍고추 2큰술 넣고
골고루 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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