Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 국물소갈비찜 & 삼색전묵은지김밥(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 국물소갈비찜 & 삼색전묵은지김밥(임성근)

샐리맘 2022. 1. 30. 22:00

임성근 조리기능장의 <전통밥상>

설날 밥상 소갈비 대전!

전통은 살리되 번거로움은 최소화한 소갈비찜과

남은 명절 음식으로 만드는 삼색전묵은지김밥입니다

 

 

국물소갈비찜

 

약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 1.2kg에 

두 번 정도 칼집을 내고

물을 붓고 설탕 5큰술을 넣은 뒤

3시간 정도 핏물을 빼주세요

갈비가 잠길 만큼 물을 붓고

물이 끓으면 갈비를 넣어 10분간 삶고

찬물에 헹구세요

냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣어 끓이세요

믹서기에 간 배 반개, 사과 1개, 양파 1개를 

면포에 걸러 즙을 준비한 다음 

끓는 소갈비에 넣어주세요

육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 생강 1알,

마늘 10알과 통후추 1큰술, 채 썬 청양고추 4개를 넣어주세요

육수팩을 소갈비 냄비에 넣고

질긴 고기는 1시간 정도, 부드러우면 약 50분간 끓인 뒤

육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어

육수 7컵을 따로 부어주세요

소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓고

비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고

소갈비를 넣어 버무린 다음

식용유 두른 팬에 갈비를 지져주세요

갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤

갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추,

불린 표고버섯을 넣고 15~20분 끓이세요

남은 양념은 두 번에 나누어 조금씩 넣어가며 조리세요

 

 

 

삼색전묵은지김밥

 

남은 삼색전, 시금치나물, 씻은 묵은지를 준비하세요

밥 2공기에 소금 2꼬집, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술 넣어 섞어주세요

김의 거친 면이 위로 놓이게 두고

김 1장에 밥 1공기를 평평하게 펴주고

씻은 묵은지 1장을 찢어 넣고

시금치 나물 50G, 삼색전 2장 올리세요

김밥을 말고 참기름을 바른 뒤

먹기 좋은 크기로 잘라 꺳가루 4꼬집으로 마무리하세요

출처 : MBN 알토란

Comments