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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 국물삼치찜& 삼치구이달래쌈(오세득) 본문

착한 레시피

알토란 국물삼치찜& 삼치구이달래쌈(오세득)

샐리맘 2022. 1. 23. 22:00

오세득 셰프의 <겨울 바다 맛집! 삼치 밥상 대전>

누구나 쉽게 따라 할 수 있는 삼치 레시피

국물삼치찜과 삼치구이달래쌈입니다

 

 

 

국물삼치찜

 

파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 얇게 썰고

생강 반개를 채 썰거나 즙을 내도 됩니다

다진 마늘 1큰술, 양조간장 4큰술, 맛술 2큰술,

물 160ml, 설탕 1큰술 넣어 양념장을 만드세요

삼치 300g에 칼집을 넣고 양념장을 모두 올리세요

삼치 위에만 고춧가루 1큰술을 뿌리고

양념 부은 삼치를 찜기에 넣어 10분 정도 쪄주세요

생선의 두께에 따라 찌는 시간은 조절해 주세요

퓨어 올리브유 4큰술을 팬에 끓이고

쪄낸 삼치 위에 끓인 올리브유를 부어주세요

샐러드에 많이 쓰는 엑스트라버진올리브유에 비해

퓨어올리브유는 발연점이 높고 가격도 저렴해

튀김이나 볶음에 좋답니다

 

 

 

삼치구이달래쌈

 

홍고추 1개와 청양고추 2개를 얇게 썰고

달래를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

유리 볼에 달래와 고추를 담고 

마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 설탕 2큰술

레몬즙 4큰술을 넣어 섞어주세요

삼치 300g에 소금 3꼬집 정도를 뿌려 밑간해주세요

식용유를 충분히 부은 뒤 밑간한 삼치를 구워주세요

중간에 삼치를 굽던 식용유를 덜어내세요

마늘 2알을 으깨고, 파는 7cm 길이로 잘라

굽고 있던 삼치에 마늘과 파를 넣고

새 식용유를 적당히 부어주세요

파와 마늘로 만든 향미유를 중간중간 삼치에 끼얹으며 구워주세요

출처 : MBN 알토란

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