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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김치바지락죽 & 진미채김무침(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 김치바지락죽 & 진미채김무침(이보은)

샐리맘 2022. 1. 17. 08:00

이보은 요리연구가의 <죽 밥상 대전>

김치바지락죽과 죽에 찰떡궁합인 김무침입니다

 

 

 

김치바지락죽

 

 

잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 뒤

잘게 다지고 김칫국물을 따로 반컵 준비하세요

볼에 물 2컵과 소금 반 작은술, 맛술 3큰술을 넣고

바지락 150g을 한 번 헹궈서 체에 건져내세요

말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불린 다음

물기를 짜서 잘게 다져주세요

대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썰어주세요

센 불에 냄비를 올리고 참기름 2큰술과

전자렌지에 데운 밥 300g, 양조간장 1큰술을 넣고

나무주걱으로 으깨듯 볶아주세요

표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶아주세요

헹군 바지락살 150g, 김칫국물 반컵,

표고버섯 우린 물 8컵을 넣고

중간불에서 20분 끓이세요

완성된 죽을 그릇에 담고 

진미채김무침을 고명으로 올린 뒤

쪽파 2큰술, 깻가루 반큰술 뿌리세요

 

 

 

진미채김무침

 

직화로 구운 곱창김 10장을 4등분해서 자른 다음

비닐 봉투 안에 넣고 잘게 부숴주세요

볼에 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술,

매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 파 2큰술을 넣고 섞어주세요

김무침에는 설탕을 넣지 않아요

매실청이 없으면 물엿을 넣어주세요

부순 김을 넣어주세요

물에 헹군 진미채의 물기를 짠 다음

2cm 정도의 길이로 자른 진미채 100g을 넣어주세요

다진 매운 고추 2개와 다진 홍고추 1개,

참기름 1큰술, 꺳가루 1큰술, 통깨 1큰술 넣어 무쳐주세요

출처 : MBN 알토란

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