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샐리맘의 건강한 식탁

오징어짬뽕떡국(신효섭) 본문

착한 레시피

오징어짬뽕떡국(신효섭)

샐리맘 2022. 1. 3. 10:48

신효섭 셰프의 뜨는 밥상

오징어짬뽕떡국입니다

 

 

 

떡국떡 280g을 차가운 물에 30분 정도 불리세요

내장을 제거한 오징어의 다리 부분을 

소금으로 문질러 준 뒤, 반으로 자르고

오징어 1마리의 몸통을 링 모양으로 썰고 나머지 오징어의 양쪽 옆을

1.5cm 간격으로 잘라주세요

양파 1개를 두툼하게 썰고,

부추 10줄기를 4cm 정도 크기로 썰어주세요

표고버섯 2개를 어슷썰기로 썬 뒤,

대파 흰 부분 3줄기를 반으로 잘라 3cm 정도 크기로 썰어주세요

 

청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 자른 뒤 채썰어주고

청경채 2개와 방울토마토 5개를 반으로 잘라주세요

예열된 프라이팬에 고추기름 2큰술을 두른 뒤

마늘 3개를 편 썰어서 넣고

생강채 2꼬집, 손질한 대파, 베트남 건고추 8개를 넣어 볶아주세요

방울토마토를 넣고 센 불에 볶다가

손질한 양파, 표고버섯을 넣어주세요

국간장 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 

뜨거운 물 3컵과 사골육수 2컵을 넣고 끓이세요

꼭 뜨거운 물을 넣어주세요

국물이 끓어오를 때 고운 고춧가루 2큰술과

홍합 약 20개(500g)를 넣어주세요

찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러 물기를 빼주세요

콩나물 1/2줌을 넣고, 후추 1/2큰술, 소금 1/2큰술 넣은 뒤,

떡국떡을 넣고 2분 정도 끓이세요

오징어를 넣고 뚜껑을 닫아서 3~5분 정도 익히다가

그릇에 청경채를 먼저 깔고 

완성된 오징어짬뽕떡국을 넣은 뒤,

채 썬 홍고추와 청양고추를 올리세요

출처 : MBN 알토란

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