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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 동지팥죽(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 동지팥죽(이보은)

샐리맘 2022. 1. 3. 00:35

이보은 요리연구가의 <전통 집밥>

동지팥죽입니다

 

 

 

팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른 뒤

냄비에 넣고 물을 2L 부어 센 불에서 뚜껑 덮고 30분간 삶다가

뜨거운 물 4컵을 넣고 15분간 더 끓이세요

가을에 수확한 햇팥은 삶은 첫 물을 버리지 않고

묵은 팥을 삶을 때는 첫 물 버립니다

찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집과 뜨거운 물 2큰술을 넣고

익반죽한 다음,

치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만들어주세요

끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데치다가,

새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해주세요

팥물은 버리지 않고 따로 받아 사용합니다

믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750ml(절반 정도)를 붓고 

곱게 갈아준 다음

냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 중 한 컵만 남기고 넣어 저어주세요

팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어주세요

팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고

팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어주세요

팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고

국자로 저으면서 끓여주다가

완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올리세요

출처 : MBN 알토란

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