샐리맘의 건강한 식탁
알토란 새송이버섯장조림 & 팽이버섯전(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 <해독 밥상>
쫄깃한 새송이버섯으로 만드는 새송이버섯장조림과
맛도 비주얼도 최고인 팽이버섯전입니다
새송이버섯장조림
새송이버섯 7개의 갓 부분을 제거한 다음
버섯의 몸통을 가로로 반 잘라주세요
갓 부분은 찌개나 볶음등에 활용하세요
장조림에 갓을 넣으면 쉰내가 난답니다
1.5cm 깊이로 칼집을 4번 내세요
냄비에 물 2컵 반, 진간장 반컵, 맛술 반컵,
물엿 반컵 넣고
육수팩에 건고추 3개, 편 썬 생강 1개, 통후추 3큰술 넣어
냄비에 넣어 끓기 시작하면
새송이버섯을 넣고 2분간 데쳐 밀폐 용기에 담고
남은 조림장에 메추리알 20개, 통마늘 10개를 넣어
3분간 끓인 뒤 그대로 차갑게 식히세요
식힌 조림장을 새송이버섯에 부어
냉장고에서 하루 숙성후 드시면 됩니다
드실때는 칼집 낸 부분을 따라 찢어서 드세요
참기름, 깨소금, 식초 등을 첨가해도 좋습니다
팽이버섯전
팽이버섯 2봉지를 밑동을 자르고
한 번 헹궈 물기를 제거해 주세요
볼에 푼 달걀 5개, 맛술 2큰술, 새우젓 2큰술,
밀가루 3큰술을 넣고 섞은 후 체에 내리고
다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개 넣어주세요
달군 팬에 식용유를 약간 넣고
팽이버섯을 팬 위에 동그랗게 둘러 담은 뒤
팽이버섯 위에 식용유 1큰술을 두르고
준비한 달걀물을 가운데부터 천천히 끼얹어 주세요
달걀물이 살짝 굳으면 중 불로 줄여 30초간 부친 뒤
뒤집어서 30초 후에 불을 끄고 잔열로 익히세요
출처 : MBN 알토란
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