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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 닭가슴살간장조림 & 닭가슴살무침(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 닭가슴살간장조림 & 닭가슴살무침(신효섭)

샐리맘 2021. 8. 23. 03:55

신효섭 셰프의 <간편식 활용 백서>

닭가슴살의 재탄생!

닭가슴살간장조림과 닭가슴살무침입니다

 

 

닭가슴살간장조림

 

생닭가슴살 3조각을 1.5cm 두께로 잘라

맛술 2큰술, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집을 넣고 버무려

5분간 재워두세요

냉동일 경우에는 밑간 후 상온에서 20~30분간 재워야 합니다

볼에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,

황설탕 6큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술,

후추 3꼬집, 맛술 반컵, 물 2컵, 진간장 7큰술 넣어주세요

 방송에서는 씨간장을 1큰술 넣고 간장은 6큰술을 넣었어요

씨간장이 있으면 활용해 보세요

팬에 식용유 2큰술 두르고 2cm 굵기로 썬 고구마 1개,

당근 1/4개, 밑간한 닭가슴살을 넣고

겉면을 노릇하게 익혀주세요

고구마는 살짝 익혀 몇 개만 남기고 먼저 건진 뒤 마지막에 다시 사용합니다

간장소스의 반을 넣고 5분간 조린 후

곤약 150g, 양배추 150g, 표고버섯 3개, 고구마, 양파 1개, 대파 1대,

청양고추 2개 넣고남은 간장소스를 넣어 7분간 뚜껑 열고 조린 다음

불을 끄고 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개 넣어주세요

 

 

 

닭가슴살무침

 

익혀서 나온 닭가슴살 2조각을 준비하세요

양념 안 된 기본맛입니다

닭가슴살은 결대로 잘게 찢은 후

유자청 2큰술 넣어 버무리세요

유자청 대신 레몬청이나 꿀을 넣어도 좋습니다

볼에 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 된장 1큰술,

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

들기름 1큰술 넣어 섞어주세요

양념장에 영양부추 50g, 자색 양파 반개,

데쳐 물기 짠 숙주 100g, 셀러리 반 줄기 넣어주세요

닭가슴살을 넣고 살짝 버무린 다음

볶은 통들깨 1큰술 넣어주세요

통들깨 대신 통깨를 사용해도 좋아요

출처 : MBN 알토란

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