Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 메밀비빔국수 & 메밀김밥(이종임) 본문

착한 레시피

알토란 메밀비빔국수 & 메밀김밥(이종임)

샐리맘 2021. 8. 16. 00:30

이종임 요리연구가의 <초간단 요리 열전>

고소한 메밀로 만드는 메밀비빔국수와

밥 대신 메밀 면을 넣어 만드는 메밀김밥입니다

 

 

 

메밀비빔국수

 

100% 메밀면으로 3인분 600g을 준비하세요

건면인 경우는 1인분 100g입니다

볼에 고운 고춧가루 3/4컵, 고추장 1/4컵,

맛간장 3큰술, 매실청 4큰술, 쌀조청 5큰술, 배즙 반컵,

다진 사과 반개(120g), 2배 식초4큰술, 다진 마늘 2큰술,

참기름 2큰술, 깻가루 1큰술 넣어 섞어주세요

맛간장은 양조간장이나 진간장으로 대신해도 됩니다

무 300g을 가로 2cm 세로5cm, 두께 2mm로 편 썬 다음

소금 반큰술, 설탕 1큰술, 일반식초 2큰술을 넣고 20분간 절인 다음

무절임의 수분을 꽉 짜주세요

3인분 기준 메밀 면 600g을 준비해서

끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져

바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이,

채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고

삶은 달걀 반 개를 올리고

소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고

참기름, 통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수 넣으세요

소고기볶음은 다진 소고기 150g, 간장 반큰술,

다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후추, 참기름 약간씩 넣어 볶아주세요

 

 

 

메밀김밥

 

메밀 면 150g은 3분간 삶은 다음

찬물과 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 주세요

삶은 메밀 면에 맛간장 반큰술, 소금 2꼬집,

들기름 1작은 술을 넣고 버무린 다음

냉장고에서 30분간 식히세요

달걀 2개에 맛술 1작은술, 소금 1꼬집 넣고 섞어

식용유를 적당량 두르고 달군 팬에 

달걀물을 넣고 도톰하게 말아준 뒤 1cm 두께로 썰어주세요

김발위에 김밥 김을 깔고

차게 식힌 양념 메밀 면을 펼친 후

메밀 면 1~2가닥은 김 끝부분에 올리세요

깻잎 4장을 깔고 채 썬 오이, 달걀말이, 맛살 올리고

마요네즈 적당량 뿌리세요

풋고추 1개를 마요네즈 위에 덮고

속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 다음 

김발로 돌돌 말아주세요

출처 : MBN 알토란

Comments