샐리맘의 건강한 식탁
알토란 연근조림 & 우엉콩나물무침(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <초간단 영양 반찬>
맛과 영양 두 마리 토끼를 다 잡은 영양 반찬!
연근조림과 우엉콩나물무침입니다
연근조림
깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 벗겨
바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라
바로 찬물에 담가주세요
썬 연근을 물 4컵에 식초 2큰술 넣은 식초물에 재빨리 헹군 후
찬물에 한 번 더 가벼게 헹궈 체에 밭쳐주세요
국간장 1큰술, 흑설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고
10분간 재워주세요
달군 팬에 식용유 3큰술, 10분간 밑간한 연근,
씨 빼고 다진 청양고추 반개를 넣고 볶아주세요
조림장 넣기 전에 먼저 볶아주면 부서지지 않고
아삭한 식감이 유지됩니다
진간장 3큰술, 매실청 3큰술, 다시마 우린 물 반컵을 넣고
센 불로 10분간 조려주세요
양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 반컵을 넣고 버무린 후
불을 끄고 물엿 2큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
우엉콩나물무침
우엉 200g을 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어
반으로 가르고 어슷썰기해서 찬물에 담가 갈변을 방지하세요
콩나물 200g은 깨끗이 씻어주세요
베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고
뚜껑을 닫은 후 끓는 물에 찜기를 올려
3분간 쪄주세요
찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식혀주세요
볼에 다진 양파 반컵, 다진 청양고추 1큰술,
고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술,
물엿 1큰술, 다진 파 2큰술,다진 마늘 1큰술,
소금 1작은술 들기름 1큰술 깻가루 1큰술 넣어 섞어주세요
양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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