샐리맘의 건강한 식탁
알토란 백오이소박이물김치(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <여름의 맛!>
오독오독한 식감부터 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물까지
백오이소박이물김치입니다
백다다기 오이 20개는 소금으로 문질러 씻은 뒤
깨끗이 헹궈 준비하고
끓는 물 15컵에 굵은 소금 1컵을 넣고 소금이 녹을 때까지
끓인 후 3분 정도 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절이세요
15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절이세요
절인 오이 양 끝을 자르고 반으로 갈라
끝부분을 2cm 남기고 십자 모양으로 칼집을 내주세요
절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 1차로 절이고 남은 소금물을 다시 붓고
1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고
물기를 짜서 오이위에 누름돌을 올리고
30분간 수분을 빼주세요
누름돌 대신 물 채운 페트병을 올려도 좋아요
찬물 15컵에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우려낸 다음
냄비에 붓고
찹쌀가루 1큰술반, 소금 2큰술 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고
센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 식혀주세요
2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g에
까나리액젓 4큰술, 새우젓 국물 1큰술 넣어 버무려주고
다진 당근 1/3개, 다진 양파 1개, 송송 썬 쪽파 10대, 1cm 길이로 썬 부추 100g,
4등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개,
다진 마늘 2큰술, 생강즙 1/3큰술, 매실청 3큰술,
시판 배즙 1컵, 고운소금 반큰술 넣어 김칫소를 만드세요
칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후
밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후
밀폐 용기에 부어주세요
여름에는 6시간 가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 드시면 됩니다
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