샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감자탕(원승식) 본문
원승식 셰프의 <여름을 담은 한 그릇>
묵은지로 구수하게 끓이는 감자탕입니다
돼지등뼈 1kg은 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼주세요
끓는 물 1.5L에 소주 2큰술, 편 썬 생강 2쪽,
파뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지등뼈를 넣고
5분간 애벌 삶기 해주세요
삶은 돼지등뼈를 바로 찬물에 헹군 후
비계, 골수, 돈피를 가위로 제거하세요
고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 2작은술,
맛술 1큰술, 쌀뜨물 1컵 넣어 양념장을 만들고
돼지등뼈를 넣어 30분간 재워두세요
압력밥솥에 재워둔 돼지등뼈, 감자 2개,
씻은 묵은지 300g 넣고 쌀뜨물 4컵 넣어
뚜껑을 덮고 센 불로 끓이다가
소리가 나면 중불로 줄여 20분간 끓이세요
전기밥솥 사용시에는 찜기능으로 50분 취사하세요
불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후
전골 냄비에 옮겨 담아 깻잎순, 대파 반대,
들깻가루 2큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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