샐리맘의 건강한 식탁
알토란 삼계탕 & 삼계죽(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <여름 보양식>
여름 대표 보양 음식!
진하고 구수한 삼계탕과 남은 삼계탕을 활용한 삼계죽입니다
삼 계 탕
7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 지방을 떼어낸 후
닭 날개 끝부분을 1cm 정도 잘라주세요
손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려
겉과 속을 문지른 후
물에 2~3번 헹궈주세요
1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반컵과 불린 찹쌀 약 반컵을 섞은 것과
마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠 넣은 후
닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어 넣어주세요
육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대,
큼직하게 썬 양파 반개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각,
3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣어주세요
끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩, 껍질 벗긴 감자 1개,
인삼 2뿌리를 넣고 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후
국간장 2큰술 넣어주고
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에 20분,
약불에 40분간 끓이세요
물이 끓어오를 때까지는 뚜껑을 열어놔야
잡내가 사라집니다
1시간 끓인 뒤 육수팩과 감자를 건져낸 후
뚝배기에 삶은 닭 1마리, 인삼, 육수를 옮겨 담고
송송 썬 대파, 청양고추 올리세요
감자는 삼계죽에 사용합니다
삼 계 죽
냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g,
삼계탕 속 녹두와 찹쌀 반 공기(110g),
삶아서 으깬 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵을 넣고
센 불에 20분간 끓이세요
끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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