Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 콩국수 & 맛김치(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 콩국수 & 맛김치(이보은)

샐리맘 2021. 6. 13. 22:10

이보은 요리연구가의 <여름을 담은 한 그릇

진한 고소함을 주는 콩물 만드는 비법과

콩국수에 곁들이면 금상첨화인 산뜻한 맛김치입니다

 

 

 

콩 국 수

 

백태 2컵은 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후

체에 밭쳐 준비해두세요

콩을 불리지 않고 바로 삶는 것이 고소한 콩물의 비법이랍니다

냄비에 물 5컵, 백태를 넣고 센 불에서

물이 끓어오르면 소금 반큰술 넣어 30분간 삶아주세요

보통 물의 양은 콩의 2배를 넣지만

불리지 않고 뚜껑 열고 익히기 때문에 더 많이 넣어야 합니다

삶은 백태는 체에 밭쳐 건져낸 다음 바로 찬물에 넣어 헹궈 건지세요

위로 떠오르는 껍질만 대강 건져내세요

믹서에 준비한 백태와 물 10컵, 콩 삶은 물 반컵,

볶은 잣 약 반컵을 넣고 곱게 갈아주세요

삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식힌 콩물 적당히,

채 썬 오이와 토마토를 올리세요

 

 

맛 김 치

 

알배추 2통은 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼주세요

손질한 배추에 물 1컵, 소금 2큰술, 설탕 2큰술 넣어

15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 총 30분간 절인 다음

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

절임물도 버리지 마세요 양념에 사용합니다

믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1큰술,

새우젓 1큰술, 절임물 1컵, 물 1컵을 넣고 

곱게 갈아주고

여기에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술,

소금 반큰술 넣어주세요

양념장에 알배추를 넣고 살살 버무린 후

2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대,

통깨 약간 넣어 무치세요

출처 : MBN 알토란

 

Comments