샐리맘의 건강한 식탁
알토란 콩국수 & 맛김치(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <여름을 담은 한 그릇
진한 고소함을 주는 콩물 만드는 비법과
콩국수에 곁들이면 금상첨화인 산뜻한 맛김치입니다
콩 국 수
백태 2컵은 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후
체에 밭쳐 준비해두세요
콩을 불리지 않고 바로 삶는 것이 고소한 콩물의 비법이랍니다
냄비에 물 5컵, 백태를 넣고 센 불에서
물이 끓어오르면 소금 반큰술 넣어 30분간 삶아주세요
보통 물의 양은 콩의 2배를 넣지만
불리지 않고 뚜껑 열고 익히기 때문에 더 많이 넣어야 합니다
삶은 백태는 체에 밭쳐 건져낸 다음 바로 찬물에 넣어 헹궈 건지세요
위로 떠오르는 껍질만 대강 건져내세요
믹서에 준비한 백태와 물 10컵, 콩 삶은 물 반컵,
볶은 잣 약 반컵을 넣고 곱게 갈아주세요
삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식힌 콩물 적당히,
채 썬 오이와 토마토를 올리세요
맛 김 치
알배추 2통은 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼주세요
손질한 배추에 물 1컵, 소금 2큰술, 설탕 2큰술 넣어
15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 총 30분간 절인 다음
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
절임물도 버리지 마세요 양념에 사용합니다
믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1큰술,
새우젓 1큰술, 절임물 1컵, 물 1컵을 넣고
곱게 갈아주고
여기에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술,
소금 반큰술 넣어주세요
양념장에 알배추를 넣고 살살 버무린 후
2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대,
통깨 약간 넣어 무치세요
출처 : MBN 알토란
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