샐리맘의 건강한 식탁
알토란 갈치구이 & 갈치조림(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <제철 밥도둑 열전>
비린내 없이 바삭하게 구운 갈치구이와
깔끔하고 담백한 갈치조림입니다
갈치구이
구이용 갈치 2마리는 대가리, 내장, 비늘, 지느러미 제거하고
깨끗이 씻은 다음 10cm 길이로 토막 내고
물 6컵에 굵은 소금 3큰술 넣은 소금물에 갈치를 넣어 10분간 염지하고
식초 1큰술 넣은 식초물에 헹궈주세요
헹군 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 낸 다음
국간장 1큰술, 맛술 3큰술 골고루 뿌려 10분간 밑간 해 주세요
밀폐 용기에 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술을 넣고 섞은 후
갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔들어주세요
달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 갈치를 올린 후
약 불에 은은하게 구워주세요
갈치조림
조림용 갈치 2마리를 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미 제거한 다음
깨끗이 씻고 7cm 길이로 토막내고
국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 4큰술을 골고루 뿌려
20분간 밑간 해주세요
볼에 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술,
소금 1꼬집을 넣어 섞어주세요
냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개, 굵게 채 썬 양파 1개,
어슷썰기한 대파 2대를 먼저 깔고
밑간 한 갈치 올리고 건표고버섯 우린 물 2컵,
우린 표고버섯 채를 올리세요
양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 후
뚜껑 연 상태로 센 불에 5분간 끓인 뒤
청양고추 3개, 홍고추 2개, 팽이버섯 50g 넣고
뚜껑 닫은 상태로 중 불에 20분간 끓이세요
출처 : MBN 알토란
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