샐리맘의 건강한 식탁
알토란 매실장아찌 & 매실볶음고추장(홍쌍리) 본문
홍쌍리 명인의 <초여름 별미 밥상>
매실의 향과 상큼함이 폭발하는 매실장아찌와
간단하면서 활용도 만점인 매실볶음고추장입니다
매실장아찌
매실장아찌용으로는 청매실이 좋습니다
황매실은 달고 맛은 좋지만 아삭함이 적어 좋지 않아요
매실은 6월 6일부터 15일 사이에 수확한 것이 가장 좋답니다
매실 3kg은 먼저 깨끗이 세척한 다음 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고
꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 내주세요
손질한 매실을 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를
중간 중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮어주세요
서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성시킵니다
하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에
매실 건더기와 국물 일부를 담아주세요
가라앉은 설탕을 젓지 마세요 너무 달아요
굵은 소금 1큰술, 설탕 1.5kg 넣어
김치냉장고에서 3개월 이상 숙성시키면 됩니다
매실볶음고추장
매실장아찌 20쪽을 큼직하게 다져 준비하세요
팬에 육수 1컵을 넣고 끓여주세요
육수는 물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고
10분간 끓여 만듭니다
육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓이다가
다진 당근 1/4개, 다진 표고버섯 반개(10g),
다진 양파 1/4개, 송송 썬 청양고추 2개, 쪽파 2대를 넣어주세요
재료가 섞이도록 골고루 잘 저어준 다음
다진 마늘 1큰술, 다진 매실장아찌 20쪽,
참기름 1큰술, 매실청 1/4컵(ml) 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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