샐리맘의 건강한 식탁
알토란 콩나물무침 & 콩나물김칫국(임성근) 본문
임성근 조리장의 <영양 만점 콩 밥상>
콩나물 손질 한 번으로 두 가지 요리를 동시에~
아삭한 식감이 살아 있는 콩나물무침과
얼큰하고 개운한 콩나물김칫국입니다
콩나물무침
찬물 8컵에
대가리, 내장 제거하고 마른팬에 4분간 볶은 국물용 멸치 30g을 넣고
약 불에 끓이다가 기포가 올라오면 10분간 더 끓이세요
총 30분 정도 끓인 다음 면포로 건더기를 거르세요
센 불에 오래 끓이면 비린맛이 납니다
육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고
뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶아주세요
삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺴주세요
뜨거운 콩나물에 고춧가루 3큰술을 넣고 섞은 후
소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1큰술,
송송 썬 대파 반대, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 주세요
콩나물이 뜨거울 때 고춧가루를 넣어 무쳐야
고춧가루 날내가 나지 않아요
콩나물김칫국
콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에
김칫소를 털어내고 다진 신김치 1컵 반을 넣어 3분간 끓이세요
중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 1분 더 끓이세요
새우젓 2큰술, 어슷썰기한 대파 반 대,
소금 2꼬집을 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 감자채볶음 & 감자맛탕(신효섭) (0) | 2021.05.24 |
---|---|
알토란 멸치고추다짐 & 고추볶음장(이보은) (0) | 2021.05.23 |
알토란 콩자반 & 콩전(신효섭) (0) | 2021.05.10 |
알토란 두부조림 & 두부전골(이보은) (0) | 2021.05.09 |
알토란 햇양파김치 & 햇양파장아찌(임성근) (0) | 2021.05.03 |
Comments