Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 콩나물무침 & 콩나물김칫국(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 콩나물무침 & 콩나물김칫국(임성근)

샐리맘 2021. 5. 10. 02:26

임성근 조리장의 <영양 만점 콩 밥상>

콩나물 손질 한 번으로 두 가지 요리를 동시에~

 아삭한 식감이 살아 있는 콩나물무침과 

얼큰하고 개운한 콩나물김칫국입니다

 

 

 

콩나물무침

 

찬물 8컵에

대가리, 내장 제거하고 마른팬에 4분간 볶은 국물용 멸치 30g을 넣고

약 불에 끓이다가 기포가 올라오면  10분간 더 끓이세요

총 30분 정도 끓인 다음 면포로 건더기를 거르세요

센 불에 오래 끓이면 비린맛이 납니다

 

육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고

뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶아주세요

 

삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺴주세요

 

뜨거운 콩나물에 고춧가루 3큰술을 넣고 섞은 후

소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1큰술,

송송 썬 대파 반대, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 주세요

콩나물이 뜨거울 때 고춧가루를 넣어 무쳐야

고춧가루 날내가 나지 않아요

 

 

 

콩나물김칫국

 

콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에

김칫소를 털어내고 다진 신김치 1컵 반을 넣어 3분간 끓이세요

 

중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 1분 더 끓이세요

 

새우젓 2큰술, 어슷썰기한 대파 반 대,

소금 2꼬집을 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

Comments