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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 두부조림 & 두부전골(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 두부조림 & 두부전골(이보은)

샐리맘 2021. 5. 9. 22:00

이보은 요리연구가의 <영양 만점 콩 밥상>

매콤한 양념이 부드러운 두부에 쏙~ 두부조림과

깔끔한 국물 맛이 일품인 두부전골입니다

 

 

 

두부조림

 

부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고

다시 반으로 가른 다음 8등분하고

국간장 1큰술을 고루 발라 10분간 밑간 해 두세요

 

건표고버섯 우린 물 반 컵에 

중간 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요

우려낸 건표고버섯은 채 썰어 나중에 고명으로 사용합니다

 

달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 중불로 줄이고

두부를 올려 한 면당 1분 30초~ 2분 정도 구워주세요

두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 구워주세요

 

두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤

만들어 둔 양념장을 골고루 얹고 

채 썬 건표고버섯과 대파 1대, 홍고추 1개,

청양고추 1개를 송송 썰어 넣어주세요

 

뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 

약 불로 조린 후 깻가루 1큰술 넣어주세요

 

 

 

두부전골

 

두부 2모(600g)를 가로 2등분, 세로 3등분 한 다음

두부의 안쪽면에 국간장 1큰술을 고루 바르고

쌀가루 3큰술을 앞뒤로 고르게 뿌린 다음 10분간 밑간 해주세요

밑간하면서 쌀가루를 뿌리면 

감칠맛을 올려 깊은 맛을 낸답니다

 

냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵을 넣고

센 불로 3분간 끓이다가 

국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 맛술 3큰술 넣어 1분간 더 끓이세요

 

0.7cm 길이로 썬 양파 반개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g,

1cm로 썬 새송이버섯 2개, 2cm 폭으로 썬 알배추 잎 4장,

어슷 썬 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를 넣어 끓이세요

 

새우 8마리에 청주 2큰술, 볶은 소금 2꼬집 넣어 밑간 해주세요

 

국물이 끓으면 밑간한 새우, 어슷 썬 청양고추 1개,

홍고추 1개 넣고 새우젓 건더기 1큰술 넣어 간을 맞추고

남은 쑥갓 잎을 올려주세요

출처 : MBN 알토란

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