샐리맘의 건강한 식탁
알토란 두부조림 & 두부전골(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <영양 만점 콩 밥상>
매콤한 양념이 부드러운 두부에 쏙~ 두부조림과
깔끔한 국물 맛이 일품인 두부전골입니다
두부조림
부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고
다시 반으로 가른 다음 8등분하고
국간장 1큰술을 고루 발라 10분간 밑간 해 두세요
건표고버섯 우린 물 반 컵에
중간 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술,
매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요
우려낸 건표고버섯은 채 썰어 나중에 고명으로 사용합니다
달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 중불로 줄이고
두부를 올려 한 면당 1분 30초~ 2분 정도 구워주세요
두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 구워주세요
두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤
만들어 둔 양념장을 골고루 얹고
채 썬 건표고버섯과 대파 1대, 홍고추 1개,
청양고추 1개를 송송 썰어 넣어주세요
뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간
약 불로 조린 후 깻가루 1큰술 넣어주세요
두부전골
두부 2모(600g)를 가로 2등분, 세로 3등분 한 다음
두부의 안쪽면에 국간장 1큰술을 고루 바르고
쌀가루 3큰술을 앞뒤로 고르게 뿌린 다음 10분간 밑간 해주세요
밑간하면서 쌀가루를 뿌리면
감칠맛을 올려 깊은 맛을 낸답니다
냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵을 넣고
센 불로 3분간 끓이다가
국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 맛술 3큰술 넣어 1분간 더 끓이세요
0.7cm 길이로 썬 양파 반개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g,
1cm로 썬 새송이버섯 2개, 2cm 폭으로 썬 알배추 잎 4장,
어슷 썬 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를 넣어 끓이세요
새우 8마리에 청주 2큰술, 볶은 소금 2꼬집 넣어 밑간 해주세요
국물이 끓으면 밑간한 새우, 어슷 썬 청양고추 1개,
홍고추 1개 넣고 새우젓 건더기 1큰술 넣어 간을 맞추고
남은 쑥갓 잎을 올려주세요
출처 : MBN 알토란
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